Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Continuité et point fix

Posté par
Shizuka123
10-11-20 à 11:54

Salut tt le monde,

Voici mon exercice: On a f fonction définie et continue sur IR tel qu'il existe a dans IR avec f°f(a) = a
La question: montrer qu'il existe c dans IR tel que f(c) = c ?
J'arrive pas à la démontrer,
Merci d'avance!

Posté par
Maru0
re : Continuité et point fix 10-11-20 à 11:59

Bonjour,

Que penses tu de la fonction g : x \mapsto f(x) - x ?

Posté par
Shizuka123
re : Continuité et point fix 10-11-20 à 12:07

Bonjour,
J'ai essayé de poser cette fonction g(x), mais je n'arrive pas à démontrer par le théorème des valeurs intermédiaires ni avec son corollaire, que ∃ c dans IR tel que g(c) = 0

Posté par
Maru0
re : Continuité et point fix 10-11-20 à 12:14

Puisque tu as essayé, je considère que tu as compris qu'il suffit de trouver deux points où g est de signe différent. Pour éviter de te donner directement deux points qui fonctionnent, je vais t'inviter à faire un dessin pour comprendre comment obtenir les points qui fonctionnent :

Place a > f(a), peu importe comment, et représente les images de ces points par f (en traçant la droite y=x)

Posté par
Shizuka123
re : Continuité et point fix 10-11-20 à 12:15

Bonjour,

Je pense que j'ai trouvé la solution:
Soit g(x) = f(x) - x
on a g(a) = f(a) - a
et g(f(a)) = f(f(a)) - f(a) = a - f(a)
Si f(a) = a alors, la démonstration est finie, sinon, on a soit f(a) < a ou f(a) > a
Alors, g(a) * g(f(a)) < 0
Et puisque g est continue sur IR (car c'est la somme de deux fonctions continues)
alors, selon le corollaire du TVI, ∃ c dans IR tel que g(c) = 0
et par suite, f(c) = c.

Merci Maru0!

Posté par
malou Webmaster
re : Continuité et point fix 10-11-20 à 17:05

Bonjour à tous les deux
Shizuka123, le multicompte est strictement interdit sur notre site

je te demande donc de fermer le compte Shizuka (tu te connectes sous le pseudo Shizuka
, puis espace membre, puis désinscription)
Une fois cela fait, mets moi un mail [lien] que je te redonne l'accès au site pour ton compte actuel.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !