Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

continuité et valeur interdite

Posté par
mayork
06-11-13 à 18:33

Bonjour
c'était pour savoir, une fonction qui admet une valeur interdite n'est pas continue à cause de cette dernière non?
merci d'avance

Posté par
mayork
re : continuité et valeur interdite 06-11-13 à 18:52

Posté par
idm
re : continuité et valeur interdite 06-11-13 à 18:55

salut,
\frac{\sin x}{x} admet une "valeur interdite" en 0 et pourtant elle est continue en 0... il faut être  plus précis...

Posté par
mayork
re : continuité et valeur interdite 06-11-13 à 19:00

je pensais par exemple à une fonction de type (3x+2)/(x-1)
on a une valeur interdite en 1, le domaine de définition est ]-OO;1[u]1;+OO[ est ce que la fonction est continue sur 1?

Posté par
idm
re : continuité et valeur interdite 06-11-13 à 19:03

non, elle a une asymptote horizontale en ce point... seule une fonction de type \frac{0}{0}\frac{\infty}{\infty}peut être continue lors d'une valeur interdite... mais ta fonction a certes une velur "interdite" mais elle n'est pas indéterminée en cette valeur, donc pas continue...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : continuité et valeur interdite 06-11-13 à 19:03

f(x) = sin(x)/x n'existe pas en 0 ... mais elle peut être prolongée en 0 par f(x) = 1 pour x = 0.

On a alors:

f(x) = sin(x)/x pour tout x réel différent de 0
f(x) = 1 pour x = 0

Mais alors, il n'y a plus de valeur interdite.
-----

Un exemple de fonction non continue : f(x) = ent(x) pour x dans R.
(avec ent() pour partie entière)

Ici, il n'y a pas de valeurs interdites et pourtant f n'est pas continue.
-----
Mais cela ne répond pas explicitement à la question posée.

Sauf distraction  

Posté par
idm
re : continuité et valeur interdite 06-11-13 à 19:04

@J-P: on parle de continuité

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : continuité et valeur interdite 06-11-13 à 19:04

"non, elle a une asymptote horizontale en ce point... "

Plutôt une asymprote verticale.

Posté par
idm
re : continuité et valeur interdite 06-11-13 à 19:05

@J-P: oui

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : continuité et valeur interdite 06-11-13 à 19:07

"J-P: on parle de continuité"

Ben oui.

Posté par
mayork
re : continuité et valeur interdite 06-11-13 à 19:18

euh ..
donc ça dépend des fonctions ?

Citation :
seule une fonction de type \frac{0}{0} où \frac{\infty}{\infty}peut être continue lors d'une valeur interdite... mais ta fonction a certes une velur "interdite" mais elle n'est pas indéterminée en cette valeur, donc pas continue...

pourquoi ma fonction est pourtant du type OO/OO... elle devrait etre continue d'après ce que vous avez dit ..
non?

Posté par
idm
re : continuité et valeur interdite 06-11-13 à 19:22

non, elle est du type \frac{-1}{0}... de plus, pas toutes les fonctions de type \frac{\infty}{\infty} ou \frac{0}{0} sont continues... j'ai juste dis qu'elle pouvaient l'être !!

Posté par
mayork
re : continuité et valeur interdite 06-11-13 à 20:00

donc il n'y a pas de ''règles'' pour voir si une fonction est continu à sa valeur interdite?
comment on peut faire pour le voir? et le savoir? ça dépend des fonctions?

Posté par
HadjerCh
re : continuité et valeur interdite 06-11-13 à 20:08

Une fonction f définie sur I est continue en x0 si et seulement si :
Elle est définie en x0 ( x0 I )
\lim_{x\to x_0+} f(x) = \lim_{x\to x_0-} f(x) = f(x_0)

Donc si elle ne remplit pas la première condition on ne peut pas parler de continuité.

Posté par
mayork
re : continuité et valeur interdite 06-11-13 à 20:13

ha oui! merci donc par exemple je fais la limite en 1 et si on a f(x)=1 elle continue!

Posté par
HadjerCh
re : continuité et valeur interdite 06-11-13 à 20:36

Citation :
ha oui! merci  donc par exemple je fais la limite en 1 et si on a f(x)=1 elle continue!


Ce n'est pas exactement ça , si tu veux étudier la continuité en 1 ( 1 est un antécédent ) , tu vérifie d'abord si 1 appartient au domaine définition. Ensuite tu calcule lim f(x) quand x tend vers "1+" , et puis tu calcule lim f(x) quand x tend vers "1-" , ensuite tu compare ce que tu as trouvé avec f(1) ( et pas avec 1 ) . Si les trois valeurs sont égaux ( et forcément réelles ) tu peux dire que f est continue en 1 .

Posté par
HadjerCh
re : continuité et valeur interdite 06-11-13 à 20:38

si les troise valeurs sont égales *

Posté par
mayork
re : continuité et valeur interdite 06-11-13 à 21:05

ok

Posté par
idm
re : continuité et valeur interdite 06-11-13 à 22:38

Citation :
tu vérifie d'abord si 1 appartient au domaine définition

n'importe quoi !!
La fonction que j'ai donné dans mon premier post par exemple n'est pas continue proprement dit (puisque pas définie en 0), mais on peu la prolonger en 0 par continuité... c'est le prolongement qui est continue, pas la fonction en elle même...

Posté par
mayork
re : continuité et valeur interdite 06-11-13 à 22:40

ouais j'avais pas trop compris ce qu'il tentait d'expliquer ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !