Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

continuité, Thm des valeurs intermédiaire...

Posté par Bboy27 (invité) 19-10-05 à 16:17

Je ne comprends pas mon exo, ca me parait tellement bête que je doute que se soit la réponse. voici lexercice:
Soit f une fonction continue sur telle que, pour tout réel x, f(x)²=1. En déduire que f est une fonction constante.
Je pensais faire: si f(x)²=1 alors f(x)=1 donc f est une fonction constante... mais ca métonneré que se soit ca!! donc bah si vous avez des idées, fait moi signe, n'hésitez pas.

Ehh oui, j'ai un autre petit problème, soit f une fonction continue de [ 0;1 ] dans ] 0;1 [. Montrer qu'il existe un réel x de [ 0;1 ] tel que f(x)=x. Et enfin, pour tout entier naturel non nul, on note f^n la fonction f o f o f o ...o f (composée de f par f ) ou f est répétée n fois. Montrer qu'il existe un réel x compris entre 0 et 1 tel que pour tout entier naturel n non nul, f^n(x)=x
Merci de votre aide a tous,
Bboy...

Posté par
otto
re : continuité, Thm des valeurs intermédiaire... 19-10-05 à 17:13

f(x)^2=1 implique que f(x)=1 me choque beaucoup, surtout en terminale.
y^2=1 possède 2 solutions réelles, qui sont 1 et -1, non?


Posté par Bboy27 (invité)re : continuité, Thm des valeurs intermédiaire... 19-10-05 à 19:17

oui en effet otto, dsl mais je men suis rendu compte juste après lavoir posté. Jai aussi pensé a étudier les limites en + et - linfini, ce qui donne 1 et 1 biensur donc f est constante, non?? on sinon tous simplement comme tu as si bien dis, f(x)²=1 implique f(x)=1 ou -1

Posté par
otto
re : continuité, Thm des valeurs intermédiaire... 20-10-05 à 01:15

Ce qu'il faut que tu comprennes c'est que pour tout x f(x)^2=1.
Ca veut dire quoi?
Que si tu te fixes un x, f(x)^2=1 et donc f(x)= plus ou moins 1
Mais tu fais ca pour tous les x...
Tu peux très bien avoir par exemple
f(x)=1 si x est rationnel
f(x)=-1 si x est irrationnel
tu as bien que f(x)^2=1 pour tout x....

Ici il faut montrer que la continuité implique que c'est impossible.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !