Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

continuités de fonctions

Posté par
juju8833
04-10-05 à 19:28

bonjour a tous voici l'exercice:
f est la fonction définie sur par:
f(x)= 1- [1/(x²+1)]. Vérifiez que f est continue sur et précisez f(). Voilà pouvez-vous m'aider je ne n'y arrive pas merci d'avance @+++++++

Posté par
Nightmare
re : continuités de fonctions 04-10-05 à 19:39

Bonjour

Intuitivement c'est évident que f est continue sur R. Pour le démontrer c'est un peu plus délicat mais tu peux t'en sortir facilement en démontrant qu'elle est dérivable sur R

Pour calculer f(R) tu peux montrer que ta fonction est bornée (je te laisse chercher par quels réels )

Posté par
juju8833
pb 04-10-05 à 19:46

oui je sais qu'il faut faire ca mais je n'y arrive pas aidez-moi s'il vous plait merci quand même @+++++

Posté par
otto
re : continuités de fonctions 05-10-05 à 05:58

Bonjour,
quand on connait son cours c'est trivial, f est continue, comme somme, composée et inverse de fonctions continues ne s'annulant jamais sur R.
f est paire, on peut donc l'étudier uniquement sur R+.
On voit que f(0)=0 et f(infini)=1. De plus f est strictement croissante, car f est dérivable et
f'(x)=2x/(x^2+1)^2>0.
Donc f(R)=[0,1[ car f est continue.

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !