Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

continuites limites !

Posté par romain2a (invité) 09-09-05 à 15:08

bonjour j aimerais que l on m'aide sur un exercice ou j ai deja des problemes lol j aimerais que l on m explique l'exercice suivant :

1) on pose : f(x) = -1/2x si x appartenant [-2;0[
           et f(x) = 2x si x appartenant  [0;2[.

tracez la courbe representative de f ;  la fonction f est elle continue sur [-2;2]?

2) on pose : f(x) = 4x si x appartenant a [0;1[
             f(x) = 4 si x appartenant a [1;2[
             f(x) = 5 si x appartenant a [2;3]

a) tracez la courbe representative de f .
b) f est elle continue sur [0;3] ?

merci enormement si vous pouriez m aider ca serait vraiment gentil a bientot

Posté par
cinnamon
re : continuites limites ! 09-09-05 à 15:10

Salut,

pour la 1), le seul problème est en 0, il faut donc regarder si la fonction est continue en 0.

pour la 2), les problèmes sont en 1 et 2 donc tu regardes la continuité en ces deux points.


à+

Posté par
rene38
re : continuites limites ! 09-09-05 à 15:11

Bonjour
Qu'est-ce qui te pose problème ? Qu'as-tu réussi à faire ?

Posté par philoux (invité)re : continuites limites ! 09-09-05 à 15:11

Salut romain

1) Que se passe-t-il pour x=0 ?

2° que se passe-t-il pour x=2 ?

Philoux

Posté par papanoel (invité)re : continuites limites ! 09-09-05 à 15:12

Salut,
sur la premiere question il suffit de faire la limite en 0 de -1/2x et verifier qu elle correspond a la valeur en 0 de 2x et ensuite il suffit de faire de meme pour 2x en 2 mais 2x et continue sur donc la pas de probleme.

Posté par romain2a (invité)re 09-09-05 à 15:13

ben en fait je n y comprend rien le prof est  tres bien mais le seul probleme c'est qu'il n'explique pas  le demarche a suivre!!

Posté par romain2a (invité)re philoux 09-09-05 à 15:13

ben je pense que pour x=o la fonction est continue

Posté par papanoel (invité)re : continuites limites ! 09-09-05 à 15:15

donc la fonction est continue sur l intervalle [-2;2]

Posté par romain2a (invité)re : continuites limites ! 09-09-05 à 15:16

pff je comprend rien !!lol je suis perdue et ce n est que le debut

Posté par romain2a (invité)re : continuites limites ! 09-09-05 à 15:18

oui la fonction est continue sur [-2;2]

Posté par papanoel (invité)re : continuites limites ! 09-09-05 à 15:30

pour savoir si une fonction est continu sur un intervalle, il suffit de verifier que sur chaque intervalle il y a continuite et ensuite il faut verifier que les valeurs liant ces intervalles ne sont pas discontinu ici -1/2x et 2x en 0. c est pas plus dur que ca

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : continuites limites ! 09-09-05 à 15:30

1)

f(x)=\{{-\frac{1}{2}x\qquad sur\qquad [-2;0[\\2x\qquad sur\qquad [0;2]}
f est évidemment continue sur [-2;0[ et [0;2]
Mais est-elle continue sur [-2;2] ?
Que se passe-t-il en 0 ?
Pour montrer que f est continue en 0, il faut montrer que les 2 limites suivantes existent et :
\lim_{x\to 0,x<0}f(x)=\lim_{x\to 0,x>0}f(x)=f(0)

Or c'est bien le cas : chacun des 3 membres vaut 0.

Donc f est continue en 0.

Posté par papanoel (invité)re : continuites limites ! 09-09-05 à 15:33

pour la deuxieme
la fonction 4x est continu sur R
4 et 5 aussi
tu verifie la continuite aux interfaces: en 1 et en 2
en 1 4x=4 donc la continuite est assure mais en 2, a gauche tu as 4 et a droite tu as 5 donc tu as un discontinuite
Donc la fonction ainsi defini n est pas continue sur [0;3]

Posté par romain2a (invité)re : continuites limites ! 09-09-05 à 16:12

ok j ai bien pris notes et je vous en remercie par contre  la premiere courbe j ai reussi a la faire elle a bien une continueté par contre la seconde j ai un petit probleme je n arrive pas a la faire ca bloque sur la 3eme fonction  peut on m aider

Posté par papanoel (invité)re : continuites limites ! 09-09-05 à 16:14

c est une droite horizontale avec y=5 dans l intervalle [2;3]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !