Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Contradiction

Posté par Nil (invité) 05-02-06 à 22:09

Bonsoir,

Au cours d'un raisonnement par l'absurde en arithmétique, j'arrive à :
pgcd(a,b) = 1 et a|b

Je voudrais savoir s'il est possible d'en tirer une contradiction; en effet je suis bien conscient que ce n'est pas suffisant (il suffirait de prendre a=1 et b=2 qui sont premiers entre eux, et tels que a|b).
Par exemple, si j'arrive à montrer que a et b sont différents de 1, y aurait il cette fois contradiction ?

Merci d'avance.

Nil

Posté par
muriel Correcteur
re : Contradiction 05-02-06 à 22:15

bonsoir ,
si tu arrives à montrer que a est différent de 1, alors tu pourras dire qu'il y a une contradiction, parce que a|b imlique que pgcd (a;b) = a

voilà

Posté par Nil (invité)re : Contradiction 05-02-06 à 22:19

D'accord, Merci bien Muriel

Posté par
muriel Correcteur
re : Contradiction 05-02-06 à 22:26

de rien
@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !