Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Contrôle sur tout dès le début de l'année

Posté par
mikayaou
30-04-07 à 14:51

alors un autre problème avec l'intuition

Citation :

tu as 2 boules :
- un ballon de basket de diamètre 40 cm
- une mongolfière de diamètre 20 m

tu entoures chacune des boules avec une ficelle et tu augmentes chacune des ficelles de 1 mètre

avec la nouvelle ficelle, tu réalises un cercle autour de la boule

pour chacun des deux cas, de quelle distance est éloignée la ficelle de la boule ?

peux-tu expliquer pourquoi ?



tu essaies ?


*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Contrôle sur tout dès le début de l'année 30-04-07 à 14:51

ce n'est pas seulement toi...


*** message déplacé ***

Posté par
Paprika
re : Contrôle sur tout dès le début de l'année 30-04-07 à 15:22

A nouveau, je n'ai pas détaille :
Je dois trouver le périmètre du ballon. C'est diamètre fois pi. c'est-a-dire 40*pi. Environ 126 cm. +100 = 226cm. Donc la ficelle entourant le ballon mesure environ 226cm. Pour trouver le diametre je divise par pi. Je trouve 72 environ. Donc le rayon est de 72/2 = 36 cm. Le rayon du ballon c'est 40/2. donc c'est 20 cm.
Pour la distance séparant la ficelle du ballon: 36-20 = 16 cm environ.


Même raisonnement avec la mongo.
Je dois trouver le périmètre de la mongo. C'est diamètre fois pi. c'est-a-dire 20*pi. Environ 63 m. +1 = 64m. Donc la ficelle entourant la mongo mesure environ 64m. Pour trouver le diametre je divise par pi. Je trouve 20.4 environ. Donc le rayon est de 20.4/2 = 10.2 m. Le rayon de la mongo c'est 20/2. donc c'est 10 m.
Pour la distance séparant la ficelle du ballon: 10.2-10= 0.2 m environ (200 cm environ).

Citation :
alors un autre problème avec l'intuition

Je n'ai pas utilisé mon intuition Alors c'est sûr que mon calcul est faux, je le sais! Mais sinon désolée pour le retard, j'étais en train de déjeuner...
MERCI INFINIMENT POUR VOTRE SOUTIEN MONSIEUR (MADAME)!!!



*** message déplacé ***

Posté par
Paprika
re : Contrôle sur tout dès le début de l'année 30-04-07 à 15:24

Enfin quand je dis le périmètre du ballon ou de la mongo je veux dire "le périmètre de l'"équateur" du ballon ou de la mongo"...

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Contrôle sur tout dès le début de l'année 30-04-07 à 15:26

non ton calcul n'est pas faux, paprika mais aurait demandé d'aller à 3 chiffres après la virgules pour chacun

et pour pouvoir bien comparer

tu réessaies ?


*** message déplacé ***

Posté par
Paprika
re : Contrôle sur tout dès le début de l'année 30-04-07 à 15:27

D'accord :P

*** message déplacé ***

Posté par
Paprika
re : Contrôle sur tout dès le début de l'année 30-04-07 à 15:32

A nouveau, je n'ai pas détaille :
Je dois trouver le périmètre du ballon. C'est diamètre fois pi. c'est-a-dire 40*pi. Environ 125,664 cm. +100 = 226,664cm. Donc la ficelle entourant le ballon mesure environ 226,664cm. Pour trouver le diametre je divise par pi. Je trouve 72,149 environ. Donc le rayon est de 72,149/2 = 36,075 cm. Le rayon du ballon c'est 40/2. donc c'est 20 cm.
Pour la distance séparant la ficelle du ballon: 36,075-20 = 16,075 cm environ.


Même raisonnement avec la mongo.
Je dois trouver le périmètre de la mongo. C'est diamètre fois pi. c'est-a-dire 20*pi. Environ 62,832 m. +1 = 63,832m. Donc la ficelle entourant la mongo mesure environ 63,832m. Pour trouver le diametre je divise par pi. Je trouve 20.318 environ. Donc le rayon est de 20.318/2 = 10.159 m. Le rayon de la mongo c'est 20/2. donc c'est 10 m.
Pour la distance séparant la ficelle du ballon: 10.159-10= 1,59 m environ (159 cm environ).

C'est mieux comme ça monsieur (madame) ???
MERCI!!!

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Contrôle sur tout dès le début de l'année 30-04-07 à 15:48

des erreur Paprika

je reprends ton texte, utilise pi=3,1415926 et fais attention à ne pas faire d'erreur de calcul

vas à 3 chiffres après la virgule avec des mesures en cm

complète les ...

( c'est monsieur mais mon pseudo c'est mikayaou )

Citation :

Je dois trouver le périmètre du ballon. C'est diamètre fois pi. c'est-a-dire 40*pi. Environ ... cm. + 100 = ... cm.
Donc la ficelle entourant le ballon mesure environ ... cm. Pour trouver le diametre je divise par pi. Je trouve ... environ. Donc le rayon est de .../2 = ... cm. Le rayon du ballon c'est 40/2. donc c'est 20 cm.
Pour la distance séparant la ficelle du ballon: ...-20 = ... cm environ.


Même raisonnement avec la mongo.
Je dois trouver le périmètre de la mongo. C'est diamètre fois pi. c'est-a-dire 20*pi. Environ ... cm. + 100 = ... cm. Donc la ficelle entourant la mongo mesure environ ... cm. Pour trouver le diametre je divise par pi. Je trouve ... environ. Donc le rayon est de ... /2 = ... cm. Le rayon de la mongo c'est 20/2. donc c'est ... cm.
Pour la distance séparant la ficelle du ballon: ...-...= ... cm environ.


A toi


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !