Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Contrôle sur tout dès le début de l'année

Posté par
mikayaou
30-04-07 à 10:19

ok

Citation :

Une corde est tendue entre deux points A et B distants d'une longueur d (en mètres).
On la remplace par une corde plus longue de 1 m que l'on tire perpendiculairement au milieu I de [AB], de façon qu'elle demeure tendue ( on appelle «flèche» la longueur IJ ).

1. Répondre de façon intuitive aux deux questions suivantes :
a) La flèche est-elle plus grande pour AB = 100 m ou pour AB = 10 m ?
b) Lorsque AB = 100 m, la flèche mesure environ :
1 cm ;    20 cm ;    1 m ;    7 m.

2. Calculer IJ pour AB = 100 et AB = 10 et comparer avec la réponse spontanée.


A toi


*** message déplacé ***

Posté par
Paprika
re : Contrôle sur tout dès le début de l'année 30-04-07 à 10:20

oulala! Bon je vais le faire sur une feuille et puis le scanner! MERCI!

*** message déplacé ***

Posté par
Paprika
re : Contrôle sur tout dès le début de l'année 30-04-07 à 10:36

Je n'ai pas compris ce qu'on veut dire par "on remplace"... Aidez-moi s'il vous plait

Contrôle sur tout dès le début de l\'année

*** message déplacé ***

Posté par
Paprika
re : Contrôle sur tout dès le début de l'année 30-04-07 à 10:39

mikayaou etes-vous là? S'il vous plait l'énoncé est un peu ambigue pourriez vous m'aider à le comprendre? :'( Merci!!!

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Contrôle sur tout dès le début de l'année 30-04-07 à 11:05

si IJ est la flèche alors J est le point de la corde qu'on a tiré perpendiculairement pour la tendre

Contrôle sur tout dès le début de l\'année

remplacer signifie qu'on augmente la corde de 1 mètre

A toi


*** message déplacé ***

Posté par
Paprika
re : Contrôle sur tout dès le début de l'année 30-04-07 à 13:19

Je ne comprends toujours pas, j'ai encore des doutes :( Pourriez-vous m'aider pour la figure? Merci infiniment...

Contrôle sur tout dès le début de l\'année

*** message déplacé ***

Posté par
Paprika
re : Contrôle sur tout dès le début de l'année 30-04-07 à 13:25

mikayaou êtes-vous là??? S'il vous plaît j'ai besoin de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Contrôle sur tout dès le début de l'année 30-04-07 à 13:27

non Paprika, tu sembles ne pas comprendre l'énoncé

à deux points A et B distants de la distance D mètres, on attache une corde de longueur D+1 mètres.

J est au milieu de cette corde et on élève la corde en la prenant par J et en tirant vers le haut

comme I est le milieu de AB, la distance IJ, perpendiculaire à AB, s'appelle la flêche

c'est mieux ainsi ?



*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Contrôle sur tout dès le début de l'année 30-04-07 à 13:27

Paprika, ne sois pas si impatiente...


*** message déplacé ***

Posté par
Paprika
re : Contrôle sur tout dès le début de l'année 30-04-07 à 13:36

Citation :
à deux points A et B distants de la distance D mètres, on attache une corde de longueur D+1 mètres.

Comme ca?
Excusez mon ignorance

Contrôle sur tout dès le début de l\'année

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Contrôle sur tout dès le début de l'année 30-04-07 à 13:38

les deux extrémités de la corde de longueur (D+1) sont attachées aux points A et B distants de D

c'est plus clair ?


*** message déplacé ***

Posté par
Paprika
re : Contrôle sur tout dès le début de l'année 30-04-07 à 13:39

Mais alors la corde de longueur (D+1) n'est pas un segment... Je ne comprends rien!

*** message déplacé ***

Posté par
Paprika
re : Contrôle sur tout dès le début de l'année 30-04-07 à 13:41

Le mot "attachées" me trouble, je ne comprends pas qu'est ce que l'on veut dire par attacher en mathématiques.
Merci d'être aussi patient(e) avec moi.

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Contrôle sur tout dès le début de l'année 30-04-07 à 13:43

tes deux copines sont éloignées de 5 mètres : elles tiennent, chacune, dans la main, l'extrémité d'une corde de 6 mètres

l'image te parle ?


*** message déplacé ***

Posté par
Paprika
re : Contrôle sur tout dès le début de l'année 30-04-07 à 13:45

Ce qui fait que la corde n'est pas un segment!
donc:

*** message déplacé ***

Posté par
Paprika
re : Contrôle sur tout dès le début de l'année 30-04-07 à 13:46

Schéma :

Contrôle sur tout dès le début de l\'année

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Contrôle sur tout dès le début de l'année 30-04-07 à 13:50

c'est pour ça que l'énoncé te demande de la tendre...


*** message déplacé ***

Posté par
Paprika
re : Contrôle sur tout dès le début de l'année 30-04-07 à 13:50

Et en implantant le point I :

Contrôle sur tout dès le début de l\'année

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Contrôle sur tout dès le début de l'année 30-04-07 à 13:52

presque

si la corde est tendue, comment est AIJ ?


*** message déplacé ***

Posté par
Paprika
re : Contrôle sur tout dès le début de l'année 30-04-07 à 13:53

Euh... Triangle rectangle???

*** message déplacé ***

Posté par
Paprika
re : Contrôle sur tout dès le début de l'année 30-04-07 à 13:57

... Décidement je pense que c'est faux alors!

Contrôle sur tout dès le début de l\'année

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Contrôle sur tout dès le début de l'année 30-04-07 à 13:57

oui

à toi de jouer, maintenant

essaie de le faire tout d'un trait, toute seule

A toi


*** message déplacé ***

Posté par
Paprika
re : Contrôle sur tout dès le début de l'année 30-04-07 à 14:12

D'accord je vais essayer.
1) Logiquement c'est lorsque D=10m que IJ est plus grande car 1/10 supérieur 1/100. ( Enfin je pense )
2) Si AB=100m alors Longueur de la corde=101m.
Comme J est le milieu de la corde tendue entre A et B alors AJ = 101/2 = 50,5.
Or I milieu de [AB] donc AI= 100/2 = 50.
AIJ rectangle en J.
AJ= 50,5 m.
AI= 50 m.
Or Théorème de Pythagore.
Donc: AI²+IJ² = AJ².
      50²+IJ² = 50,5².
      IJ² = 50,5² - 50².
      IJ² = 2550,25 - 2550.
      IJ² = 0,25.
      IJ = (racine de) 0,25.
      IJ = 0,5.
Donc la flèche mesure environ 1m .

Post Scriptum : J'ai confondu le terme "corde" du language courant avec "corde d'un cercle" (schéma ci-dessous) et je n'ai compris qu'avec l'idée des deux copines . Merci infiniment pour le problème .

Contrôle sur tout dès le début de l\'année

*** message déplacé ***

Posté par
Paprika
re : Contrôle sur tout dès le début de l'année 30-04-07 à 14:12

Je n'ai pas détaillé toutes les étapes vous m'en voulez???

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Contrôle sur tout dès le début de l'année 30-04-07 à 14:16



*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Contrôle sur tout dès le début de l'année 30-04-07 à 14:17

tu t'es trompée dans les calculs, vérifie


*** message déplacé ***

Posté par
Paprika
re : Contrôle sur tout dès le début de l'année 30-04-07 à 14:25

Donc: AI²+IJ² = AJ².
      50²+IJ² = 50,5².
      IJ² = 50,5² - 50².
      IJ² = 2550,25 - 2500. ouppps j'avais mal tapé à la calculatrice installée sur l'ordi
      IJ² = 50,25.
      IJ = (racine de) .
      IJ = environ 7.
Donc la flèche mesure environ 7m .
HIHIHIHI

*** message déplacé ***

Posté par
Paprika
re : Contrôle sur tout dès le début de l'année 30-04-07 à 14:36

Pour la deuxième consigne:

Citation :
1) Logiquement c'est lorsque D=10m que IJ est plus grande car 1/10 supérieur 1/100. ( Enfin je pense  )

FAUX :D Ca fait environ 2...
Je me suis trompée Encore un piège de l'intuition

*** message déplacé ***

Posté par
Paprika
re : Contrôle sur tout dès le début de l'année 30-04-07 à 14:37

mikayaou êtes-vous là?

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Contrôle sur tout dès le début de l'année 30-04-07 à 14:38

fais-le en entier : tu amélioreras ton autonomie et la confiance en toi


*** message déplacé ***

Posté par
Paprika
re : Contrôle sur tout dès le début de l'année 30-04-07 à 14:40

Oui oui, je l'ai fait en entier...

*** message déplacé ***

Posté par
Paprika
re : Contrôle sur tout dès le début de l'année 30-04-07 à 14:40

Citation :

posté le 30/04/2007 à 14:36re : Contrôle sur tout dès le début de l'année
posté par : Paprika
Pour la deuxième consigne:
citation :
1) Logiquement c'est lorsque D=10m que IJ est plus grande car 1/10 supérieur 1/100. ( Enfin je pense  )

FAUX  Ca fait environ 2...
Je me suis trompée  Encore un piège de l'intuition  


*** message déplacé ***

Posté par
Paprika
re : Contrôle sur tout dès le début de l'année 30-04-07 à 14:41

Etes-vous là Monsieur (Madame) ???

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Contrôle sur tout dès le début de l'année 30-04-07 à 14:45

oui

l'intuition...


*** message déplacé ***

Posté par
Paprika
re : Contrôle sur tout dès le début de l'année 30-04-07 à 14:46

Mais avant de le faire j'aurais pû JURER que c'était pour AB=10m... L'exercice est fait exprès pour donner cette impression ou c'est seulement moi ?

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !