Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Conversion de base

Posté par driksk8 (invité) 27-12-05 à 16:17

Bonjour a tous,

Voilà, alors je suis en révision pour mes partielles de janvier, et j'ai un petit soucis concernant la conversion de base 7 en base 9. Je sais que c'est de l'informatique, mais c'est surtout des maths là, vu qu'on l'a vu en maths...
Voilà, si quelqu'un peut m'aider ça serait cool.
Exemple:
(6543210)en base 7 ==> (?)en base 9


Merci de votre aide...

Posté par
stokastik
re : Conversion de base 27-12-05 à 17:54


T'as pas une méthode pour passer de la base 7 à la base 10 et une méthode pour passer de la base 10 à la base 9 ? Dans ce cas tu les enchaînes.

Posté par driksk8 (invité)re : Conversion de base 28-12-05 à 00:55

Merci stokastik, alors pour passer de la 7 a la 10: (6543210)en base 7
c'est 6*76+5*75+4*74+3*73+2*72+71+70 mais par contre pour passer de 10 à 9 il faut diviser par 9 c'est ça? Par exemple
18 en base 10:
2*9 +0
2*4+1
2*2+0
2*1+0
2*0+1
=10010 en base 2
Mais pour la base 9 ??? Je n'y arrive pas, comment on fait?
Sinon si y'a une autre solution je suis a l'écoute...
Merci

Posté par
piepalm
re : Conversion de base 28-12-05 à 07:18

La méthode c'est la division euclidienne...
En base 10 les puissances de 7 sont; 1,7,49, 343, 2401, 16807, 117649
Le nombre cherché s'écrit 800667 en base 10 et
800667=9*88963+0
88963=9*9884+7
9884=9*1098+2
1098=9*122+0
122=9*13+4
13=9*1+4
L'écriture en base 9 est donc 1440270



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !