Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

conversion des unités (le temps)

Posté par fab51 (invité) 26-06-06 à 12:04

Bonjour à tous

Voilà j'ai un petit problème : je ne sais plus comment additionner et soustraire les heures, minutes et secondes. Par exemple 15h 40mn 23s + 11h 38mn 47s et 13h 50mn 45s -1h 12mn 10s. Si mes souvenirs sont bons on doit rajouter des minutes et des secondes mais c'est très lointain. Est-ce que quelqu'un peut m'aider ? J'ai des tests à passer demain et je ne voudrais pas chuter sur ça.

Merci d'avance.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : conversion des unités (le temps) 26-06-06 à 12:13

15h 40min 23s + 11h 38min 47s

= 26h 78 min 70 s

or 70 s = 1 min et 10 s

--> =  26h 79 min 10 s

79 min = 1 h + 19 min

--> =  27h 19 min 10 s
-----
13h 50min 45s -1h 12min 10s

= 12h 38min 35s
-----
Sauf distraction.  

Posté par Chimomo (invité)re : conversion des unités (le temps) 26-06-06 à 12:20

Il s'agit d'addition en sytème sexagésimal (base 60).

Je te conseille si tu as peur de t'embrouiller d'additionner séparément les secondes, les minutes et les heures (notons ces sommes s, m et h). Puis de procéder comme suit :

_ Tu fais la division de s par 60 : s = 60.s' + s'', s'' est le nombre de secondes finales S.
_Tu ajoutes s'à m et tu fais la division par 60 : m + s' = 60.m' + m'', m'' est le nombre final de minutes.
_Tu ajoutes m' à h et tu fais la division par 24 : h + m' = 24.h' + h'', h'' est le nombre final d'heures, et h' est le nombre final de jours.


Bon là j'ai essayé de détailler le plus possible mais ajouter des temps ca devrait quand même pas poser de problèmes (il faut juste se souvenir que 1 jour = 24 heures, 1 heures = 60 minutes et 1 minute = 60 secondes).

Au pire tu regardes ta montre et tu attends 11h 38mn 47s et tu notes le résultat

Posté par
jacqlouis
rere : conversion des unités (le temps): 26-06-06 à 12:44

    Bonjour. Comme dit Chimomo "si tu as peur de t'embrouiller..." !

La méthode la moins embrouillante est de transformer tout en secondes.

    Tu fais ensuite la somme ou la différence . Tu divises par 60, pour avoir le total des minutes; le reste ce sont les secondes. Et tu divises le total des minutes pour avoir les heures; le 2ème reste, ce sont les minutes.
    Avec une simple calculette 4 opérations, tu peux t'en tirer.  J-L

Posté par fab51 (invité)conversion des unités (le temps) 26-06-06 à 14:12

Merci mille fois

Vous êtes super . Je pense que ça va aller



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !