Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Convertir des degrès en radians

Posté par naruto111 (invité) 13-11-05 à 16:52

Bonjour,j'ai un ds bientôt mais je ne sais pas comment covertir des degréès en radians.Mais je connais "la formule".

Mesure en degré    180             d
Mesure en radian      r

Si vous pouvez m'aider, je vous en serez reconnaissant.

Posté par
Pookette Correcteur
re : Convertir des degrès en radians 13-11-05 à 16:53

salut,

tu peux utiliser le produit en croix :
d = 180*r / pi
r = pi*d / 180

Pookette

Posté par naruto111 (invité)re : Convertir des degrès en radians 13-11-05 à 17:22

merci je donne un exemple que j'ai bien compris maios après je ne sais pas comment faire.220 degré
pi*220/180= je ne sais pas quoi faire après ?

Posté par
Pookette Correcteur
re : Convertir des degrès en radians 13-11-05 à 17:22

tu utilises ta calculatrice ... ?

Pookette

Posté par
Nightmare
re : Convertir des degrès en radians 13-11-05 à 17:22

Calculer me semble est la bonne solution

Posté par naruto111 (invité)re : Convertir des degrès en radians 13-11-05 à 19:21

nan c'est pas ce que je voulais dire exemple :30degré ca fait /6. Je veux avoir la mesure radian sous cette même forme.

Posté par
Nightmare
re : Convertir des degrès en radians 13-11-05 à 19:23

3$\rm \frac{220\pi}{180}=\frac{11\pi}{9}

Posté par
Nightmare
re : Convertir des degrès en radians 13-11-05 à 19:23

Ce qui donne bien sur 3$\rm \frac{2\pi}{9}

Posté par naruto111 (invité)re : Convertir des degrès en radians 13-11-05 à 19:50

désolé mais je ne comprendscoment tu passe de 11/9 à 2/9

Posté par
H_aldnoer
re : Convertir des degrès en radians 13-11-05 à 19:53

connait tu la mesure principale ?

Posté par naruto111 (invité)re : Convertir des degrès en radians 13-11-05 à 20:06

oui c'est avec la formule -<11/9+2k<+

Posté par
Nightmare
re : Convertir des degrès en radians 13-11-05 à 20:15

oui désolé je me suis trompé j'ai retiré pi au lieu de 2pi

Posté par naruto111 (invité)re : Convertir des degrès en radians 13-11-05 à 20:22

je comprend pas Nightmare.

Posté par
Nightmare
re : Convertir des degrès en radians 13-11-05 à 20:23

3$\rm \frac{11\pi}{9} n'est pas la mesure principale de l'angle puisqu'elle n'est pas comprise entre -pi et pi . Il faut donc retirer 2pi pour obtenir cette mesure

Posté par naruto111 (invité)re : Convertir des degrès en radians 13-11-05 à 20:26

le 2pi tu le prend d'ou ?

Posté par
Nightmare
re : Convertir des degrès en radians 13-11-05 à 20:27

Un angle est défini à 2pi prés (car 2pi=1 tour de cercle) donc l'angle ne change pas si on lui retire ou ajoute 2pi

Posté par naruto111 (invité)re : Convertir des degrès en radians 13-11-05 à 20:33

D'accord mais pourquoi tout à l'heure tu as écrit 29 ?

Posté par
Nightmare
re : Convertir des degrès en radians 13-11-05 à 20:38

parceque je m'étais trompé , j'ai retiré pi au lieu de 2pi

Posté par naruto111 (invité)re : Convertir des degrès en radians 13-11-05 à 20:39

oui mais je ne t'avais pas demander la mesure principale ?

Posté par
Nightmare
re : Convertir des degrès en radians 13-11-05 à 20:41

non, dailleur tu peux garder 11pi/9 si ça te chante mais c'est en général plus esthetique de prendre la mesure principale

Posté par naruto111 (invité)re : Convertir des degrès en radians 13-11-05 à 20:44

merci beaucoup Nightmare grace à toi, j'ai mieux compris.

Posté par
Nightmare
re : Convertir des degrès en radians 13-11-05 à 20:45



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !