Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Convertir un probleme en un systeme d équations

Posté par lequeque05 (invité) 08-03-05 à 12:56

Bonjour j'ai un probleme que je n'arrive pas a résoudre :
Voici l'énoncé qui m'ai proposé :

Une urne contient des boules bleues et des boules vertes.

Si on enlève deux boules bleues, les boules bleues restantes représentent les 3/5 du total des boules restantes.

Si l'on ajoute six boules vertes dans l'urne du départ, les boules bleues représentent alors la moitié du total des boules présentes dans l'urne.


Voila les 2 questions que l'on me donne :
1) Convertir ce probleme en un systeme d'équations
2) En déduire le nombre de boules bleues et de boules vertes dans l'urne de départ


Je n'y arrive pas, alors merci d'avance si vous arrivé a résoudre ces questions                             Merci a vous

Posté par lequeque05 (invité)Vous ne voyer pas non plus? 08-03-05 à 13:10

Apparement vous ne voyer pas coment on fait vous aussi?.

Posté par lequeque05 (invité)? 08-03-05 à 13:25

?

Posté par
davidk
re 08-03-05 à 14:04

pas vraiment non

Posté par
Lopez
re : Convertir un probleme en un systeme d équations 08-03-05 à 14:52

Salut

voilà ce que j'ai compris

x = boules bleues
y = boules vertes

1ère équation : x-2 = 3/5(x-2+y)
2ème équation : x = 1/2(x+y+6)

ça donne le système :
5x - 10 = 3x - 6 +3y
2x = x + y + 6

2x -3 y = 4
x - y = 6

x = 14
y = 8

Posté par lequeque05 (invité)Tu en ai sur? 08-03-05 à 15:19

tu en ai sur ou tu penses que c'est la bonne solution?
Merci quand meme pour ton aide .

Posté par
Lopez
re : Convertir un probleme en un systeme d équations 08-03-05 à 15:36

j'en suis sûr
remplace dans les données de départ et tu verras

Posté par lequeque05 (invité)OK merci 08-03-05 à 15:38

Ok merci c'est super. big



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !