Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

coordonées du centre du cercle inscrit

Posté par amar (invité) 21-03-07 à 17:36

Bonjour j'ai un exercice de maths a faire j'ai trouvé deux équations de médiatrice qui sont y=-2x+1 et y=8/6x+1.
Maintenant je dois trouver les coordonées du cercle circonscrit au triangle.Je sais qu'il faut s'aider des mediatrices mais je ne me rapelle plus de la formule.Quelqu'un pourrait-il m'aider?
merci

Posté par
Nightmare
re : coordonées du centre du cercle inscrit 21-03-07 à 17:37

Bonjour

Le centre du cercle circonscrit est l'intersection des médiatrices..

Posté par
jamo Moderateur
re : coordonées du centre du cercle inscrit 21-03-07 à 17:38

Bonjour,

il n'y a pas de formule.

Le centre du cercle circonscrit est situé à l'intersection des 2 médiatrices.

Tu as donc un système de 2 équations à 2 inconnues à résoudre ...

Posté par amar (invité)re : coordonées du centre du cercle inscrit 21-03-07 à 17:50

si je suis votre raisonnement, il faut donc que
-2x+1=8/6x+1

Posté par
Nightmare
re : coordonées du centre du cercle inscrit 21-03-07 à 18:03

Oui.

Posté par amar (invité)re : coordonées du centre du cercle inscrit 21-03-07 à 18:10

j'ai un nouveau probleme je trouve -10/3x=0 mais que faire apres?

Posté par
Nightmare
re : coordonées du centre du cercle inscrit 21-03-07 à 18:11

Cela te donne x=0.

Donc l'ordonnée du centre est -2*0+1=1.

Le point (0,1) est le centre du cercle circonscrit à ton triangle.

Posté par amar (invité)re : coordonées du centre du cercle inscrit 22-03-07 à 09:51

merci mais maintenant j'ai un autre probleme, j'ai calculer des hauteurs et je voudrais savoir si il faut utiliser le meme procédé qu précédemment.Les deux equations en question sont 4/3x+8/3 et -12/7x+44/7
pourriez vous m'aider

Posté par
jamo Moderateur
re : coordonées du centre du cercle inscrit 22-03-07 à 14:17

Citation :
merci mais maintenant j'ai un autre probleme, j'ai calculer des hauteurs et je voudrais savoir si il faut utiliser le meme procédé qu précédemment.Les deux equations en question sont 4/3x+8/3 et -12/7x+44/7


On ne calcule pas une hauteur : on determine son équation

4/3x+8/3 n'est pas une équation, c'est une expression algébrique. Il manque le y= devant.

Sinon, que veux tu faire avec tes équations de hauteurs ? Calculer les coordonnées de l'orthocentre je suppose ?
Alors dans ce cas, oui, tu fais pareil ...

Je ne connais pas les données de ton problème, mais je trouve bizarre que tu ne trouves pas les mêmes coefficient directeurs pour les médiatrices et hauteurs, alors qu'elles sont parallèles 2 à 2. Mais bon, tu ne donnes pas forcément celles relatives au mêmes côtés ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !