Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

coordonées du point d'intersection

Posté par fee_morgane (invité) 19-04-07 à 11:53

j'ai encore un probléme sur une autre question,

soit un repére de l'ensemble des points du plan. Soit m un nombre réel.On considére les droites :y=-3x+1 et Dm: y= m-1/2 x+2m+3/5

1°)dans la cas où et Dm ne sont pas parallèles, donner en fonction de m, les coordonées du point d'intersection noté Gm.
2°)existe t'il un point A appartenant à Dm quelle que soit la valeur de m?

merci de m'aider

Posté par
Coll Moderateur
re : coordonées du point d'intersection 19-04-07 à 12:38

Bonjour quand même...

(Je suppose que tu as dit "bonjour" ailleurs... ; simple précaution, donc, le dire en tête de chaque nouveau topic...)

Où en es-tu ? Tu as au moins fait la première question !

Posté par fee_morgane (invité)coordonées 19-04-07 à 12:40

dsl, bonjour.

je ne sais pas comment faire est-ce que je dois faire

Posté par fee_morgane (invité)re : coordonées du point d'intersection 19-04-07 à 12:41

= Dm??

Posté par
Coll Moderateur
re : coordonées du point d'intersection 19-04-07 à 13:27

Le point d'intersection (quand il existe, c'est-à-dire quand les deux droites ne sont pas parallèles) a pour coordonnées (x ; y) et ses coordonnées satisfont simultanément les deux équations ; c'est-à-dire que pour l'abscisse x de ce point, l'ordonnée y est la même pour et pour Dm

Donc l'abscisse x est en effet solution de l'équation :

3$ -3x\, +\, 1\ =\ (m\, -\, \frac{1}{2})x\, +\,2m\, +\,\frac{3}{5}

J'ai ajouté des parenthèses. Tu me diras si j'ai bien fait...

Posté par fee_morgane (invité)coordonées 19-04-07 à 13:52

oui tu as bien fait ...
à la fin je trouve (-25x+4)/9 = m
est-ce juste?cela me parait bizarre...

Posté par
Coll Moderateur
re : coordonées du point d'intersection 19-04-07 à 13:57

Ce n'est pas bizarre... mais, selon moi, c'est faux.

Par exemple :
. regroupe dans le membre de gauche les termes en x
. les autres dans le membre de droite
. mets x en facteur dans le membre de gauche
. x = ...

Posté par fee_morgane (invité)coordonées du point d'intersection 19-04-07 à 14:05

je trouve x = 9m+8/25

Posté par
Coll Moderateur
re : coordonées du point d'intersection 19-04-07 à 14:10

-3x + 1 = [m - (1/2)]x + 2m + (3/5)

-3x - [m - (1/2)]x = 2m - 1 + (3/5)

x (2,5 + m) = 0,4 - 2m

3$ x \ =\ \frac{0,4\,-\,2m}{2,5\,+\,m}

Posté par fee_morgane (invité)coordonées du point d'intersection 19-04-07 à 14:18

je trouve x= 2m-o,4/2.5+m...je dois avoir un probléme de signe quelque part...

Posté par fee_morgane (invité)re : coordonées du point d'intersection 19-04-07 à 14:28

c'est bon j'ai trouver mon erreur...ensuite pour trouver y je remplace x dans une des équation???

Posté par
Coll Moderateur
re : coordonées du point d'intersection 19-04-07 à 14:29

Exact... et tu trouves y = ...

Posté par fee_morgane (invité)coordonées du point d'intersection 19-04-07 à 14:33

y= 1.3-5m/2.5+m

Posté par
Coll Moderateur
re : coordonées du point d'intersection 19-04-07 à 14:38

Pour ma part je trouve y = (7m + 1,3) / (m + 2,5)

Vérifie (et mets des parenthèses !)

Posté par fee_morgane (invité)coordonées du point d'intersection 19-04-07 à 14:40

en effet j'avais oublié un moins...

j'ai une derniére question existe t'il un point A appartenant à Dm quelle que soit la valeur de m...
pourriez vous me donner une piste...

Posté par
Coll Moderateur
re : coordonées du point d'intersection 19-04-07 à 14:52

Voici une piste (il y a plusieurs manières de faire) :

Prends deux valeurs différentes de m, m1 et m2, et cherche les équations des deux droites 1 et 2 correspondantes.

Cherche l'intersection de ces deux droites. Montre que les coordonnées de ce point ne dépendent pas de m



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !