Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Coordonées et algorithme

Posté par
chasse46
01-12-14 à 19:22

Bonjour, j'ai un DM de math à rendre où il y a deux exercices mais j'en ai déja fait un. L'exercice que je poste je n'ai pas compris donc c'est pour savoir si quelqu'un serait disponible pour m'aider:

Exercice I:

1- Dans chacun des cas suivants, dire si le triangle ABC est un triangle rectangle en A:
a) A(1;3),B(-2;-1),et C(-3;6)
b) A(-2;-1),B(-0.5;1)et C(0;-3)

2- Chercher un algoritme permettant de dire si un triangle ABC est rectangle en A lorsqu'on saisit les coordonnées des points A,B etC.

3)Dans chacun des cas suivants, dire si le triangle ABC est un triangle rectangle:
I: A(-2;1) B(3;6)et C(4;-1)
II: A(-1;2) B(5;0)et C(1;-2)
III: A(-3;-1) B(-3;4)et C(2;-1)

4- Chercher un deuxième algoritme qui affiche si un triangle ABC est un triangle rectangle lorsqu'on saisit les coordonnées des points A,B et C

Voici l'énoncé et merci d'avance !!

Posté par
thierry45mada
re : Coordonées et algorithme 01-12-14 à 19:36

Bonsoir.

Rappelle-toi Pythagore
Question 1 : Calcule AB², AC² et BC². Puis regarde si BC²=AB²+AC²
Question 2 : L'algorithme doit calculer AB², AC² et BC² puis comparer BC² & (AB²+AC²)
Question 3 : Calcule AB², AC² et BC². Puis regarde si le plus grand carré est égal à la somme des 2 autres carrés
Question 4 : L'algorithme doit calculer AB², AC² et BC² puis comparer le plus grand carré à la somme des 2 autres carrés

A +

Posté par
chasse46
re : Coordonées et algorithme 01-12-14 à 19:43

Non c'est pas Pythagore qui faut utiliser c 'est une autre formules qui permet de calculer les coordonnées d'une distance....

Posté par
thierry45mada
re : Coordonées et algorithme 01-12-14 à 20:13

La formule qui donne le carré de la distance entre 2 points à partir des coordonnées de ces 2 points EST Pythagore.

A +

Posté par
chasse46
re : Coordonées et algorithme 01-12-14 à 21:06

Ah ok mais ca serait possible que tu me fasse un exemple de la question 1 et que tu me donne des pistes pour les algorithmes svp merci d'avance

Posté par
thierry45mada
re : Coordonées et algorithme 01-12-14 à 21:20

En question 1
Points A(-2;1) et B(3;6)
Les coordonnées du vecteur AB sont xB-xA et yB-yA, c'est-à-dire (3)-(-2) et (6)-(1), c'est-à-dire (5) et (5)
D'après Pythagore, le carré de la longueur AB, c'est-à-dire AB², vaut (5)²+(5)² AB²=50

De même pour le segment AC : xC-xA=(-3)-(1)=(-4) et yC-yA=(6)-(3)=(3). D'où AC²=(-4)²+(3)²=25

Enfin, tu trouveras que BC²=(-1)²+(7)²=50

Finalement : AB²+AC²=75 et BC²=50 le triangle n'est pas rectangle en A

La suite à toi.

Posté par
pseudodk
re : Coordonées et algorithme 02-12-14 à 02:37

Un autre algorithme peut se faire en se servant de l'orthogonalité de deux vecteurs . Si les vecteurs
\vec{AB}  et \vec{AC}  sont orthogonaux alors le triangle ABC est rectangle en A.

Posté par
chasse46
re : Coordonées et algorithme 02-12-14 à 06:52

Merci thierry mais pseudodk est ce que tu pourrais m'aider pour sur les algorithme?
Merci d'avance

Posté par
bouguila
solution dans un fichier pdf 02-12-14 à 11:11


http://drive.google.com/file/d/0B3F_7cKW7JNaOTlxQmpKZmJkV1E/view?usp=sharing

Posté par
pseudodk
rep 02-12-14 à 12:56

Pour ce qui concerne l'algorithme portant sur la réciproque du théorème de Pythagore,il faut aller sur le site proposé par bouguila.
Concernant l'orthogonalité des vecteurs, voici un algorithme.
Vairiables
  xA, yA, xB, yB, xC, yC:nombres
   ScalAB_AC: nombre
Début
   Lire xA, yA
   Lire xB, yB
   Lire xC, yC
   mettre (xB-xA)*(xC-xA)+(yB-yA)*(yC-yA)dans ScalAB_AC
   Si ScalAB_AC=0 alors Ecrire"Le triangle ABC est rectangle en A"
   Sinon Ecrire" ABC n'est pas rectangle en A"
Fin

Posté par
jeveuxbientaider
re : Coordonées et algorithme 02-12-14 à 13:07

Bonjour,

Le produit scalaire, en France, n'est pas au programme des seconde mais des 1ère S !!!!  

Posté par
pseudodk
re : Coordonées et algorithme 02-12-14 à 15:21

Mais je crois savoir que même en classe de troisième, on sait comment montrer que deux vecteurs   et sont colinéaires ou orthogonaux à partir de leurs coordonnées

Posté par
jeveuxbientaider
re : Coordonées et algorithme 02-12-14 à 16:14

En 3ème plus du tout ! il n'y a plus rien sur les vecteurs !

En seconde peut-être la colinéarité et encore ce n'est pas réellement précisé de savoir le faire avec les coordonnées  !!!

L'orthogonalité .... rien avant la 1ère !

Posté par
pseudodk
re : Coordonées et algorithme 02-12-14 à 16:49

OK on est d'accord mais un deuxième algorithme demandé à chasse46 pourrait être lequel?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Coordonées et algorithme 02-12-14 à 23:21

celui qui est dans le lien donné par bouguila à 11h11 !!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !