Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

coordonnée d'un point

Posté par
papillon
22-05-06 à 19:27

bonjour
soit J un point appartenant à la droite (BC) tel que
vecteur BJ= 1/4 vecteur BC
les coordonnées des points B et C sont les suivantes
B(3;2;-4) et C(1;-4;2)
comment fait on pour déterminer les coordonnées de J.
merci pour votre aide
papillon

Posté par
raymond Correcteur
coordonnées d'un point 22-05-06 à 19:55

Bonsoir.
Sais-tu calculer les coordonnées d'un vecteur ?
2$\textrm\vec{MP} (x_P - x_M ; y_P - y_M).
Soit J(x;y), tu cherches les coordonnées de 2$\textrm\vec{BJ} et \vec{BC}, puis tu appliques la formule 2$\textrm\vec{BJ} = \frac{1}{4}\vec{BC} de l'énoncé. Elle te fournira 2 équations te permettant de trouver x et y.
Cordialement RR.

Posté par
papillon
re : coordonnée d'un point 22-05-06 à 20:02

merci bonne soirée RR

Posté par
papillon
re : coordonnée d'un point 22-05-06 à 20:43

je suis dsl mais je n'y arrive pas
voila avec les indications que je vous ait données je trouve
vecteur BC(-2;-6;6)
vecteur BJ ( Xj-3 ; Yj-2 ; Zj+4)
je pose donc le système suivant
Xj-3 =-2
Yj-2=-6
Zj+4=6
je trouve alors J( -5/2;1/2;-5/2) or les coordonnées de J doivent vérifier l'équation du plan P :8x+9y+5z-12=0 or elles ne les vérifient pas
je ne comprend aps où je me suis trompée pourriez vous m'aider
merci d'avance
papillon

Posté par
papillon
re : coordonnée d'un point 22-05-06 à 20:44

pardon je me suis trompée en tapant
le système à résoudre est le suivant
Xj-3 =-2/4
Yj-2=-6/4
Zj+4=6/4

Posté par
papillon
re : coordonnée d'un point 23-05-06 à 13:20

s'il vous plait est ce que quequ'un pourrait vérifier mes calculs et me dire où je me suis trompée.
merci d'avance
papillon

Posté par drioui (invité)re : coordonnée d'un point 23-05-06 à 13:34

salut
ta derniere reponse est correcte cotinue pour determiner
Xj ,Yj et Zj

Posté par drioui (invité)re : coordonnée d'un point 23-05-06 à 13:36

Xj-3 =-2/4  donc Xj=----
Yj-2=-6/4 donc  Yj=----
Zj+4=6/4   donc Zj=----

Posté par
papillon
re : coordonnée d'un point 23-05-06 à 16:40

Xj-3 =-2/4  donc Xj= 10/4=5/2
Yj-2=-6/4 donc  Yj=6/4=3/2
Zj+4=6/4   donc Zj=-10/4=-5/2

merci
pardon j'ai fait une erreur dédile encore pardon de vous avoir dérangé pour si peu
au revoir
bonne soirée

Posté par
papillon
re : coordonnée d'un point 23-05-06 à 16:46

Yj-2=-6/4 donc  Yj=(-6/4)+(8/4)=2/4=1/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !