Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

coordonnée des points dans un plan

Posté par poca71 (invité) 19-04-05 à 19:11

bonsoir,
pendant les vacances,j'ai un DM de math sur un repere du plan!
le but est de demontrer que 3points sont alignés!

Soit ABC un triangle quelconque non applati et qui n'est ni rectangle en A  ni en B(mais il est peut etre en C)!!

soit O le centre du cercle circonscrit,H son hortocentre,et G son centre de gravité.on désigne par A'B' et C' les pieds des médianes issues de A B et C.
le but du probleme est de démontrer que H,Oet G st alignés!


Démontrer que(HvecteurHA,vecteurHB) est un repere du plan.(ca je lai fait en citant tt simplement la définition du repere du plan!)

on désigne par xC et yC l'abscisse et l'ordonné deC ds le repere!
déterminer succesivement ds ce repere en fonction de xC et yC:

les coordonnées des point H A B
....................

jaimerais quon me montre au moins pour le point H.je pense qu'apres je serait capable de le refaire pour les uatres points!!

merci d'avance
anne,

Posté par poca71 (invité)re : coordonnée des points dans un plan 20-04-05 à 09:40

coucou!!
personne ne sait comment on calcule les coordonnées d'un point dans un plan???
s'il vous plait!

Posté par BABA72 (invité)re : coordonnée des points dans un plan 20-04-05 à 10:16

Bonjour Anne,

peux-tu vérifier tous les mots et lettres A, B... Xc très précisément car l'énoncé me
semble bizarre... merci.

BABA

Posté par poca71 (invité)re : coordonnée des points dans un plan 20-04-05 à 10:32

merci baba d'avoir répondu!!
en tout cas moi on lme la donné comme ca l'énoncé avec un dessin!
xC se trouve sur la droite HA, a gauche de H,en dehors du triangle mais a linterieur du cercle!!
yC se trouve sur la droite BH, apres H en dehors du triangle,et a lintrieir du cercle!

mais si qqun me donne la méthode pour calculer les coordonnée dun point ds un repere du plan je pense pouvoir me débrouiller apres!!

j'attendds vos réponses!!

Posté par BABA72 (invité)re : coordonnée des points dans un plan 20-04-05 à 16:57

Anne,
Pour calculer des coordonnées de points, il suffit d'exprimer d'abord des vecteurs puis passer aux coordonées:
Pour H, on exprime vecHH, pour A on exprime vecHA et pour B on exprime vecHB
ça donne
vecHH = 0 donc xh=0 et yh=0, donc avec xc et yc : xh=0xc et yh=0yc
vecHA = vecHC + vecCA ; pour les x : xa = (xc - xh) + (xa - xc) = xa - xh
mon probleme, c'est que tous les xc et yc s'annulent d'où ma question précédente.

je ne sais pas quoi rajouter.

tu es sure que le repère est bien celui que tu as écrit ??  (H ; HA ; HB) ?

Ou alors peux-tu envoyer ton dessin ?

BABA

Posté par poca71 (invité)re : coordonnée des points dans un plan 22-04-05 à 09:40

encore merci!!
je vais voir si j'arrive a me débrouiller avec cela!pour l'instant je ne peux pas envoyer le dessin!je vais voir si une amie peut me le scanner!

Posté par BABA72 (invité)re : coordonnée des points dans un plan 22-04-05 à 10:20

okay,
si tu mets le dessin, je jetterai un coup d'oeil...

A plus tard,
BABA

Posté par poca71 (invité)re : coordonnée des points dans un plan 22-04-05 à 11:34

voila la photo!!
s'il vous plait aidez moi!

coordonnée des points dans un plan

Posté par BABA72 (invité)re : coordonnée des points dans un plan 22-04-05 à 11:55

Poca
je ne sais ps quoi rajouter.

le repère est (H;HA;HB)
Ds ce repère:
xH = 0 et yh = 0
xA = 1 et yA = 0
xB = 0 ey yB = 1

donc tu peux rajouter des xC et yC mais il y aura un 0 devant:
ex : xA = 1 + 0xC
donc je me pose des questions sur l'énoncé...

BABA

Posté par poca71 (invité)re : coordonnée des points dans un plan 22-04-05 à 11:58

oki merci!!
et pour lénoncé se serait pas la premiere fois ou il y aurait une erreur!!
rare st les DM sans erreur avec ce prof!

en tout cas merci beauoup de ton aide!

Posté par BABA72 (invité)re : coordonnée des points dans un plan 22-04-05 à 12:01

you're welcome...

si t'as d'autres précisons, n'hésite pas à les mettre, je recevrai
une alerte...

A+
BABA

Posté par
rene38
re : coordonnée des points dans un plan 22-04-05 à 12:10

Bonjour

Le repère s'appelle (H, \vec{HA}, \vec{HB})
donc par définition d'un repère, les coordonnées de H, A, B sont :
H(0 ; 0)
A(1 ; 0)
B(0 ; 1)

D'autres points ont des coordonnées qui dépendent de xC et yC mais c'est dans la suite du problème.
Par exemple A', milieu de [BC] a pour coordonnées \left(\frac{0+x_C}{2}\ ;\ \frac{1+y_C}{2}\right)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !