Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Coordonnées d'intersection d'une droite et d'un cercle

Posté par
12lulu
06-10-13 à 17:39

Bonjour à tous,
Je bloque depuis un moment sur une question de mathématiques qui demande:
calculer les coordonées du point d'intersection de la droite d(d'équation y=4) et du cercle C(de centre (3;0)et de diamètre (racine carré de 10)
Pouvez vous m'aider s'il vous plait

Posté par
Elisabeth67
re : Coordonnées d'intersection d'une droite et d'un cercle 06-10-13 à 18:09

Bonjour 12lulu,

Si ton énoncé est correct , le schéma ci-joint devrait te mettre la puce à l'oreille

Coordonnées d\'intersection d\'une droite et d\'un cercle

Posté par
12lulu
re : Coordonnées d'intersection d'une droite et d'un cercle 06-10-13 à 18:33

Je me suis mal expliquer , voici une image , je dois calculer les coordonnées des points M et M2.
Pouvez vous m'aider

Coordonnées d\'intersection d\'une droite et d\'un cercle

Posté par
Elisabeth67
re : Coordonnées d'intersection d'une droite et d'un cercle 06-10-13 à 18:53

OK , alors le diamètre est 10 et non pas 10

A la verticale du centre du cercle , on peut créer 2 triangles rectangles dont on connaît 2 cotés ---> Pythagore

Voir figure

Coordonnées d\'intersection d\'une droite et d\'un cercle

Posté par
12lulu
re : Coordonnées d'intersection d'une droite et d'un cercle 06-10-13 à 19:01

Merci beaucoup

Posté par
12lulu
re : Coordonnées d'intersection d'une droite et d'un cercle 06-10-13 à 19:03

Mais comment faire pour ensuite calculer les coordonnées ?

Posté par
Elisabeth67
re : Coordonnées d'intersection d'une droite et d'un cercle 06-10-13 à 19:14

Le sommet H des 2 angles droits a pour coordonnées (3;4)

Comme les 2 côtés manquants calculés grâce à Pythagore mesurent 3 ,on peut écrire que la distance MH doit être égale à 3
Comme le ou les points M cherchés sont de la forme (xM;4), en utilisant la formule des distances , on obtient
MH = (xM-xH)² + (yM-yH)² = 3

donc (xM-3)² = 3

xM = 0  ou xM = 6


  

Posté par
12lulu
re : Coordonnées d'intersection d'une droite et d'un cercle 06-10-13 à 20:10

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !