bonjour,
soit un rectangle ABCD tel que AB =9cm et BC = 7cm.
1)placer:
le point E sur le segment [AB] tel que : AE = 2/9 AB
le point F sur le segment [BC] tel que : BF = 2/7 BC
le point G sur le segment [CD] tel que : CG = 2/9 CD
le point H sur le segment [DA] tel que : DH = 2/7 DA
2)donner les coordonnées des points A,B,C,D,E,F,G et H.
3) démontrer que EFGH est un parallélogramme.
1)j'ai construit le rectangle ABCD tel que:
AB(coté gauche)// CD(coté droit) verticalement B au dessus de A et C au dessus de D
BC // AD horizontalement BC au dessus de AD
E à 2cm de A, F à 2cm de BC, G à 2cm de CD ou 5cm de DC, H à 5cm de AD ou à2cm de DA.
2) les coordonnées:
A(0.0) car repère (A,B,D) et A est l'origine.
B(0.9), C(7.9), D(7.0), E(0.2), F(2.9), G(7.5)et H(5.0).
3)si les diagonales (EG) et (FH)ont un même milieux donc EFGH est un parallélogramme:
milieu de (EG)=(7/2,7/2)
milieu de (FH)=(7/2,9/2)
merci de m'expliquer mon erreur car pour mon prof il ya que A(0.0) qui est juste.
NB; je pense que mon erreur c'est que dans le repère (A,B,D)B soit sue l'axe des abscisses mais moi B se trouve sur l'axe des ordonnées. mais à vous de me corriger et merci beaucoup.
A bientôt.
hamoudada.
Bonjour,
Dans un repère défini comme (A,B,D)
par DEFINITION
A(0;0) B(1;0) D(0;1)
l'axe des abscisse ce n'est pas l'axe horizontal et l'axe des ordonnées l'axe vertical !!!!
l'axe des abscisses est défini par le vecteur AB et l'axe des ordonnées par le vecteur AD, quelles que soient la position de ces vecteurs dans l'espace.
bonjour,
je ne comprends pas votre réponse car d'après le devoir le point B à pour coordonnée: B(9.0)
si la figure est juste bien sur.
sinon, le point B sera sur l'axe des abscisses et ses coordonnées seront B(9.
donc il faut bien prendre en compte du devoir. merci
sinon expliquer moi d'après le devoir s'il vous plait. merci
Comme tu n'as pas cité complètement l'énoncé ce n'est pas facile.
Il n'est écrit nulle part dans ce que tu a donné de l'énoncé que le repère serait (A,B,D), c'est "au pasage" lors de tes réponses que c'est mentionné !
si le repère est effectivement autre chose, les coordonnées changent !!
toujours, par définition d'un repère les points définissant le repère sont des points UNITAIRES pour ce repère, par définition.
Si on choisit un repère qui n'est pas défini par ces points unitaires mais par des unités autres, en cm par exemple, évidemment ça va changer.
Le repère (A,B,D) :
dans ce repère B=(1;0) par définition
un AUTRE repère, défini comme repère orthonormé d'unités 1cm, sur les droites (AB) (AD) :
dans ce repère, B a pour coordonnées (9;0)
à toi de voir avec l'énoncé réel.
bonjour,
merci j'ai compris votre réponse.
mais j'avais souhaité voir d'abord la figure du rectangle comment elle sera surtout pour le point B
c a d si B se trouve au dessus du point A(comme je l'ai bien mentionné) ou
comme le repère est (A,B,D)alors b doit obligatoirement se trouver dans la même ligne que A et on lit le rectangle
suivant le sens positif (ABCD)sens contraire des aiguilles.
s'il vous plait, surtout la figure juste que je voudrais savoir.
pour le rectangle ABCD et le deuxieme rectangle EFGH. avec mes remerciements.
En l'absence d'énoncé complet et exact concernant la position du repère et de ABCD, tous les cas sont permis.
l'énoncé tel que tu l'as cité ne définit AUCUN repère ni une quelconque norientation du plan, et donc il est absolument impossible de donner quelques coordonnées que ce soit de façon certaine. Les tiennes sont aussi bonnes que d'autres, sauf précision écrite sur l'énoncé sous une forme ou sous une autre.
De toute façon, le repère n'est PAS (A,B,D) si les coordonnées de B sont (9; 0)
Un repère (A,B,D) veut réellement dire que B(1;0) et absolument rien d'autre.
bonjour et merci
excuse moi. c'est vrai j'ai oublier de mentionner dans la question n°2 tout au début(en haut) le repère.
car la question est:
2)donner les coordonnées des point A,B,C,D,E,F,G et H
DANS LE REPÈRE (A,B,D).(ce que j'ai oublié d'écrire).
je n'ai pas prêter attention au repère quand j'ai fait le devoir. j'ai dessiner le rectangle ABCD avec les mesures sans même faire une analogie avec le repère (O,I,J) qui veut dire:
le point I se trouve sur les abscisses et le point j sur les ordonnées: (O,I,J)
donc le point B se trouve sur les abscisses et le point D sur les ordonnées: (A,B,D).
mais ma question s'il te plait c'est:
si je traite le devoir en mettant le point B sur les axes des ordonnées
et D sur les axes des abscisses,
ensuite je cherche les coordonnées de B et D et je prends A(0.0), le résultat sera faux ou non?.
merci encore.
Eh bien pour moi, clairement le repère (A,B,D) c'est celui là :
dans lequel les coordonnées de B sont (1;0) de C(1;1) et de D(0;1)
Et les longueurs en centimètres de AB etc et l'angle droit (rectangle !) ne sont donc qu'à titre indicatif (dans un autre repère, orthonormé)
merci mathafou pour ton explication.
donc si on parle du repère( A,B,D) alors:
A(0.0), B(1.0),C(0.1)et D(0.1)d'accord j'ai compris et merci.
1-mais comment trouver alors les coordonnées des points E,F,G et H construit lors de la première question qui est au début du topic?.
2-ensuite, le fait que AB =9cm et BC = 7cm nous ne permet pas de dire que B(9.0) et D(0.7)?
c'est ça ce que je n'arrive pas à comprendre? sinon,sans ces mesures, je pense qu'on ne pourra pas trouver les coordonnées des points E,F,G et H ?
si tu peux bien m'éclaircir ces deux questions.
encore merci car ton explication m'a fait comprendre certains choses.
a bientôt.
2- re-non, B = (1;0) dans le repère (A,B,D)
B = (9;0) c'est dans le repère "du quadrilage" (grille au cm) qui n'est pas celui demandé dans l'énoncé et qui "ne sert que pour faire le dessin"
1-E est défini dans l'énoncé comme
merci pour ton explication.
si le 'repère du quadrillage" nous sert que pour faire le dessin alors comment on peut répondre à la question:
chercher les coordonnées des point A,B,C,D,F,G et H?
si s'il te plait tu peux m'écrire chaque point avec ses coordonnées d'après les données du devoir et surtout ça.
car la prof ne nous a pas rendu le devoir et je ne sais toujours pas la bonne réponse pour ces points.
vraiment je n'arrive pas à comprendre pourquoi le devoir précise les valeurs de AB =9cm et BC =7cm qui ne vont servir à rien qur pour le dessin? et non pour trouver les coordonnées?
merci encore une fois car pour moi
d'habitude,on nous donne un repère (O,I,J et on nous demande de calculer les coordonnées des points normale.
mais là,
avec un repère(A,B,D) et un rectangle dont les deviendront des axes et ensuite chercher des coordonnées?
c'est ambigu pour moi. tu me vois insister pour juste pour comprendre le but de ce devoir.
encore merci pour le temps que tu m'accorde et j'espère que tu m'a bien compris.
à bientôt.
Je t'ai donné les coordonnées de pas mal de points déja :
A(0;0) (celui là tu l'avais
)
B(1;0) D(0;1) : définition du repère (A,B,D)
C(1;1) : normal, abscisse celle de B, ordonnée celle de D.
E(2/9; 0)
le segment AB est l'unité du repère (A,B,D)
AE = 2/9 AB, donc AE = 2/9 de "un" = 2/9 dans ce repère. C'est l'abscisse de E dans ce repère, l'ordonnée est nulle (E est sur l'axe des abscisses)
F,G,H sont obtenus de même "en proportion" des unités qui vallent AB = 1 et AD = 1 dans ce repère.
essaye les autres (F,G,H)
les chercher toi même (te) prouvera que tu as compris alors que si je te les donne tu diras "ah oui" mais cela sera en fait sans intérêt (pour toi).
vraiment merci. j'ai compris que une fois que je vois un tel repère par exemple (X,Y,Z) cela veut dire automatiquement que X c'est l'origine X(0.0), Y(1.0) et Z(0.1)merci.
sinon pour les autres point E,F,G et H je n'ai pas eu de problème pour les placer la seule différence est que dans ma figure le coté AB était verticale au lieu d'être horizontale comme tu m'as expliqué suivant le repère (A,B,C) et les coordonnées de B ce n'était pas B(1.0) mais B(0.9) selon grillage (mais c'est faux).
maintenant si tu le veut bien la 2eme question du devoir:
démontrer que EFGH est un parallélogramme:
d'après le théorème: EFGH est parallélogramme si les diagonales ont même milieu.
partant du principe que A(0.0), B(1.0) et C(0.1).
alors :
E(2/9,0), F(1,2/7), G(7/9,1) et H(0.5/7).
milieux de EG =(1/2, 1/2), milieux de FH= (1/2, 1/2)
on peut déduire que EFGH est un parallélogramme.
tu peux me corriger et, tout mes remerciements.
-+
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
+
Impeccable.
mais pourquoi mettre un si grand espace derriere ton message ???
j'ai d'abord cru qu'il était vide ce message !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :