Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Coordonnées d'un point sur un cercle

Posté par
DracoFreeze
30-09-18 à 09:01

Bonjour, je suis en seconde et j'ai un DM de Maths a rendre pour demain. J'ai fais les trois autres exercices mais je reste bloqué a celui ci
[Dans un repère orthonormé (O,I,J), d'unité 1cm, les coordonnées du point sont : A (5;-1). (C) est le cercle de centre A et de rayon 4. Déterminer les abscisses des points d'ordonnée 2 qui sont sur le cercle (C) (il faut déterminer les valeurs exactes).] j'ai cherché un peu partout mais je n'ai rien trouve a part ceci que j'ai bien compris mais que je ne saurait pas mettre sous une certaine forme pour trouver x : (x-a)²+(y-b)²= R²
Pourriez vous m'aider s'il vous plaît

Posté par
PLSVU
re : Coordonnées d'un point sur un cercle 30-09-18 à 09:06

Bonjour ,
Quelle formule  du cours permet de calculer la distance  entre deux points?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Coordonnées d'un point sur un cercle 30-09-18 à 09:12

Bonjour,

cette formule mystère exprime juste (avec la formule de distance entre deux points) que un point quelconque (x; y) du cercle est à la distance R du centre de coordonnées (a; b)
ce qui est la définition du cercle depuis la 6ème : points à distance = R du centre

sans application directe de cette formule, tu fais pareil mais directement en repartant aux sources.

tu sais que le point cherché (2; y) est à la distance 4 du point A (5; 1)
tu écris donc la formule de la distance "en littéral" (avec y)
et ensuite tu résous.

il n'y a que une différence de rédaction entre l'application de l'équation du cercle et le calcul avec la formule de distance, puisque c'est pareil et qu'on obtient exactement la même équation !

Posté par
DracoFreeze
re : Coordonnées d'un point sur un cercle 30-09-18 à 09:14

C'est ce que j'ai enonce pour le rayon soir (xB-xA)²+(yB-yA)² = d² d etant la distance AB

Posté par
mathafou Moderateur
re : Coordonnées d'un point sur un cercle 30-09-18 à 09:17

erreur de lecture de l'énoncé de ma part
lire :
tu sais que le point cherché (x; 2) est à la distance 4 du point A (5; 1)
tu écris donc la formule de la distance "en littéral" (avec x)
et ensuite tu résous.

Posté par
DracoFreeze
re : Coordonnées d'un point sur un cercle 30-09-18 à 09:25

Je crois avoir compris, Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !