Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Coordonnées d'un point symétrique a un autre.

Posté par
canelsop555
18-09-11 à 15:14

Bonjour.
Je suis bloqué depuis hier sur une question de mon DM de mathématique, voici la question de cette exercice qui me pose problème:
"Calculer les coordonnées du point H symétrique de K par rapport au point L."

Voici l'exercice et mes réponse trouver pour vous aider a situer les points:

Dans un repère orthonormé (O,I,J) tel que OI=OJ=1cm.
1) Placer les points E(-1;1),F(3;-3) et G(5;3) dans ce repère.

2) a)Calculer les longueur EF,EG,FG (en valeur exacte)
[j'ai trouver: EF= V32 EG= V40 et FG= V40]
   b)En déduire la nature du triangle EFG? justifier.
[c'est un triangle isocèle car EG=FG]

3) a)Calculer les coordonnées du point L milieu de [GF].Placer K dans le repère.
[K(1;-1)]
   b)Que représente la droite (GK) pour le triangle EFG? Justifier.
[C'est la hauteur passant par le point G et perpendiculaire a la droite (EF)]
   c)Calculer GK et monter que GK= 4V2.
[GK = V32 = 4V2]
   d)En déduire la valeur de l'aire du triangle EFG.
[l'aire vaut 1/2]

4) a)Calculer les coordonnées du point L milieu de [GF]. Placer L.
[L(4;0)]
   b)Calculer les coordonnées du point H symétrique de K par rapport au point L. Placer H.
   c)Déterminer la nature du quadrilatère GHFK. Justifier.

Pouvez-vous m'aider s'il vous plait? Et n'hésitez pas a me dire si j'ai fait une erreur quelque part. Merci d'avance.

Posté par
malou Webmaster
re : Coordonnées d'un point symétrique a un autre. 18-09-11 à 15:31

je vois que tu as déjà bien travaillé, mais j'avoue ne pas avoir le temps de tout contrôler

si ton dessin coïncide avec tes résultats numériques, c'est que c'est OK

pour ton symétrique, je crois comprendre que tu n'as pas encore étudié les vecteurs.
je te propose d'écrire que L (que tu connais) est le milieu du segment [HK]
soit
xL=1/2 (xH + xK) et yL = 1/2 (yH + yK)

comme tu connais L et K, tu vas trouver H
voilà !

Posté par
canelsop555
re : Coordonnées d'un point symétrique a un autre. 18-09-11 à 18:31

Merci beaucoup pour votre réponse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !