Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Coordonnées d'un vecteur normal à un plan

Posté par
clad_ask
10-06-08 à 15:07

Bonjour,

Pouvez-vous me dire comment trouver les coordonnées d'un vecteur normal (n) à un plan lorsque l'on a les coordonnées de trois points de ce plan s'il vous plait.

Dans mon exercice, j'ai A(1;2;3)   B(5;1;7) et  C(-2;0;-2)

Mon professeur a écrit : vecteur n de coordonnées (1;0;-1) mais je ne sais pas de quelle manière il a obtenu les coordonnées de ce vecteur normal au plan (ABC).

Merci pour votre réponse

Posté par
Camélia Correcteur
re : Coordonnées d'un vecteur normal à un plan 10-06-08 à 15:15

Bonjour

C'est un vecteur orthogonal à \vec{AB} et à \vec{AC}

Posté par
clad_ask
re : Coordonnées d'un vecteur normal à un plan 10-06-08 à 15:51

Oui mais je ne parviens pas du tout à trouver ses coordonnées...

J'ai même trouvé les coordonnées du vecteur AB et AC mais pour les coordonnées du vecteur n, je sèche...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Coordonnées d'un vecteur normal à un plan 10-06-08 à 16:05

\vec{AB}=(4,-1,4) \vec{AC}=(-3,-2,-5) Un vecteur (x,y,z) orthogonal aux deux doit vérifier 4x-y+4z=0 et -3x-2y-5z=0 ce qui est pareil que 3x+2y+5z=0 ... et je ne trouve pas pareil que ton prof! (1;0;-1) vérifie bien la première équation, mais pas la seconde. Es-tu sur(e) de l'énoncé?

Posté par
clad_ask
re : Coordonnées d'un vecteur normal à un plan 10-06-08 à 16:14

Je crois que je me suis trompé, j'ai sauté une ligne pour les coordonnées de C, les bonnes coordonnées sont :

A(1;2;3)   B(5;1;7)  et C(-1;2;1)

alors vecteur AB(4;-1;4)  et vecteur AC(-2;0;-2)

Je suis désolé pour les mauvaises coordonnées

Tu veux dire qu'il faut faire un système ? J'ai essayé mais je ne trouve que y = 0 ensuite, x et z s'annulent et je n'arrive pas à les calculer (car 4x + 4z sur -4x - 4z).

Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Coordonnées d'un vecteur normal à un plan 10-06-08 à 16:18

Ah bon!

Donc tu veux 4x-y+4z=0 et -2x-2z=0 ce qui entraine y=0 et x=-z. N'importe quel vecteur de la forme (x;0;-x) convient. (C'est "normal", tu multiplies un vecteur orthogonal à un plan par un scalaire, ça reste orthogonal). Alors, ton prof a choisi le plus simple: (1;0;-1). Mais n'importe quel vecteur de la forme ci-dessus est normal au plan.

Posté par
clad_ask
re : Coordonnées d'un vecteur normal à un plan 10-06-08 à 21:39

C'est toujours ainsi pour trouver les coordonnées d'un vecteur directeur ?

Donc si c'est de la forme (0;-x;x), j'aurais par exemple (0;-2;2) ? Ou (0;-1;1) ?
C'est toujours sous cette forme ? J'ai peur de tomber sur un sujet où je devrais trouver un vecteur normal sous une autre forme

Posté par
clad_ask
re : Coordonnées d'un vecteur normal à un plan 11-06-08 à 12:21

...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Coordonnées d'un vecteur normal à un plan 11-06-08 à 14:31

Rebonjour

Oui, c'est toujours sous cette forme et il y a toujours une indétermination.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !