Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

coordonnées dans le plan ; distances

Posté par busy (invité) 27-06-05 à 17:50

encore un problème , merçi d'avance de m'expliquer

On considère les points A(1;4)  B(4;8)  C(5;1)
Quelle est la nature du triangle ABC?le justifier
Soit M le milieu de BC   Calculer AM

J'ai fait le repère et placé les points ainsi que M
Je pense que le triangle est isocèle 2 côtés de même longueur
C'est la deuxième question qui me pose problème

Merçi à tous

Posté par
Archange21
re : coordonnées dans le plan ; distances 27-06-05 à 18:05

Salut, et surtout "get busy ..lalalalala ... " Bon j'arrete c'était trop nul

Alors
1-   Soit \rm\vec{AB}(3;4)
\rm\vec{AC}(4;-3)
\rm\vec{AB}.\vec{AC}=3\times4-3\times4=0
Elles sont donc perpendiculaires car leur produit scalaires est zéro.
Le triangle est donc rectangle

De plus \rm AB=\sqrt{(4-1)^2+(8-4)^2}=\sqrt{25}=5
De même \rm AC=\sqrt{(5-1)^2+(1-4)^2}=\sqrt{25}=5

Donc AB et AC de même longueurs d'où ABC rectangle et isocèle

2-   Dis toi que (AM) est la médiatrice de [BC] et calcul la distance AM en prenant [AM] comme hauteur ...
Tu obtiens un triangle rectangle (soit AMC soit AMB) puis utilise pythagore

Voila ciao et bonne chance

Posté par
Archange21
re : coordonnées dans le plan ; distances 27-06-05 à 18:08

Ohh non t'es pas en première ... pardon pour le produit scalaire , c'est normal si t'y comprend rien :( :( :(

Tant pis ca epatera ton(ta) prof

Pardon mais je n'ai plus trop le temps de te résoudre autrement je laisse les autres (bien meilleurs que moi) s'en charger. Encore pardon

Posté par Shadyfj (invité)re : coordonnées dans le plan ; distances 27-06-05 à 18:08

le produit scalaire en seconde on connaît pas...

Posté par
SquaL
re : coordonnées dans le plan ; distances 27-06-05 à 18:11

Par contre on peut utiliser la réciproque du théorème de Pythagore

Posté par busy (invité)re : coordonnées dans le plan ; distances 27-06-05 à 18:32

alors je garde AMC et j'applique AM²+MC²=AC²

Posté par busy (invité)re : coordonnées dans le plan ; distances 27-06-05 à 18:34

où plutôt AM²=AC²+CM²

Posté par Shadyfj (invité)re : coordonnées dans le plan ; distances 27-06-05 à 18:36

calcule les distance AB AC et BC
après tu en déduis les propriétés du triangle (isocèle, équilatéral ou rectangle)

Posté par busy (invité)re : coordonnées dans le plan ; distances 27-06-05 à 18:39

ok, je vais essayer , si j'ai un problème je vous appelle au secours, merçi

Posté par
SquaL
re : coordonnées dans le plan ; distances 27-06-05 à 18:50

Si tu as bien placé tes points dans le repère tu devrais déjà avoir une grosse indication de ce que l'on cherche et des méthodes à employer.

Posté par xxxxxx (invité)re : coordonnées dans le plan ; distances 27-06-05 à 18:52

pour calculer AM il faut d'abord trouver les coordonées de M le milieu de BC .
donc M(9/2;9/2)donc AM = (x[/sup]+y[sup])

Posté par Shadyfj (invité)re : coordonnées dans le plan ; distances 27-06-05 à 19:00

c'est racine de (x²+y²) avec x et y les coordonnées du vecteur

Posté par xxxxxx (invité)re : coordonnées dans le plan ; distances 27-06-05 à 19:02

oui c est ca (x²+y²)

Posté par xxxxxx (invité)re : coordonnées dans le plan ; distances 27-06-05 à 19:07

AM = 12.5

Posté par Akiro (invité)Si je me souviens bien 27-06-05 à 19:55

tu peux calculer la distance AB en utilisant

Soit \vec{AB} ayant pour coordonnées (x_a;y_a) et (x_b;y_b) Alors on a AB = sqrt { ( x_b - x_a)^2 + (y_b - y_a)^2}

De la tu peux donc calculer toutes les distance et donc vérifier si ton triangle est rectangle, isocèle, etc...

Posté par N_comme_Nul (invité)re : coordonnées dans le plan ; distances 27-06-05 à 20:35

Bonsoir !

Je me permets : souvent on ne traîne pas les radicaux ... on calcule souvent AB^2 et l'on ne passe à la racine carrée uniquement qu'à la fin

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par Akiro (invité)Effectivement 27-06-05 à 23:25

Efeectivement tu as raison, mais cela ne gène pas, de plus je crois me souvenir que l'on apprennais cette formule :d

Posté par busy (invité)ok, c est résolu 28-06-05 à 13:20

AB=5        BC= racine 50 ou 5 rac.2     CA= 5

AB=CA=5 triangle rectangle isocèle

2) xm = 4.5          ym = 4.5   coordonnées de M (4.5;4.5)

AM = rac 12.5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !