Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Coordonnées dans un repère

Posté par
IWantToBeAPanda
07-09-15 à 18:25

Bonjour a tous, j'ai un DM a rendre demain, je l'ai commencé mais je n'arrive pas à finir car on vient tout juste de débuter la leçon. Pouvez vous m'aider ? Merci d'avance ! Voilà l'énoncé :
[...] 3-  on se place dans le repère (K,L,J)
a) qu'elle est la nature du repère ?
b) qu'elle droite représente l'axe de abscisses ? L'axe des ordonnées ?
c ) Dans ce repère donner les coordonnées des points À et H.

4- Déterminer un repère dans lequel le point L a pour coordonnées (2;1)

Voilà mes réponses :

3-a)Repère orthogonal car (KL) perpendiculaire à (LJ) et orthonormé car KL=LJ (j'aimerai savoir s'il est possible quun repère soit orthonormé ET orthogonal?)

b) je ne sais pas mais j'aurais dis que l'axe des abscisses était (LK) et l'axe des ordonnées etait (kJ) ce qui m'étonne car d'habitude c le contraire

c) je ne sais pas

4- je ne sais pas, est-ce possible ???

Merci d'avance !

Coordonnées dans un repère

Posté par
kenavo27
re : Coordonnées dans un repère 07-09-15 à 18:30

bonsoir,

Citation :
b) qu'elle droite représente l'axe de abscisses ? L'axe des ordonnées ?


l'axe de abscisses: axe horizontal
L'axe des ordonnées : axe vertical

Posté par
mathafou Moderateur
re : Coordonnées dans un repère 07-09-15 à 18:34

Bonjour,

dans un repère défini par trois points (O, A, B)
l'axe des abscisse est par définition la droite (OA) et l'axe des ordonnées par définition la droite (OB)
orientées respectivement de O vers A et de O vers B

quelles que soient leurs orientations dans la figure.

Posté par
IWantToBeAPanda
re : Coordonnées dans un repère 07-09-15 à 18:35

c' est bien ce que je pensais d'ailleurs c'est ce que j'ai fais pour les questions d'abant mais je ne savais pas si pour lui c'était pareil car il n'était pas dans le même sens.. Du coup c'est bien (Jk) axe des abscisses et (KL) des ordonnées ? et pour le c) du coup c'est : A(1;1)
                                          H(1;-2)

C'est ça ? :/

Posté par
IWantToBeAPanda
re : Coordonnées dans un repère 07-09-15 à 18:37

En tout cas merci déjà ! Et pour ce qui est de la question 4 ? Comment peut on trouver car je n'ai vu aucun endroit où le point L avait pour coordonnées (2;1) .... :/

Posté par
mathafou Moderateur
re : Coordonnées dans un repère 07-09-15 à 18:47

pour complèter mes réponses :

Citation :
3-a)Repère orthogonal car (KL) perpendiculaire à (LJ)

K est l'origine du repère (K, L, J)
et donc les axes sont (KL) et (KJ)
(faute de farppe, vu que visiblement LJ n'est pas du tout orthogonal à (KL) ??)

Citation :
(j'aimerai savoir s'il est possible quun repère soit orthonormé ET orthogonal?)
même question : un rectangle est il un parallélogramme ?
un repère orthonormal est entre autres orthogonal, donc tout repère orthonormé est orthogonal (et en plus est normé)
tout rectangle est un parallélogramme (qui a en plus un angle droit)

Citation :
3c coordonnées des points
réviser la définition de "coordonnées d'un point dans un repère"
c'est dans le cours cette définition

4 :
tracer un repère absolument quelconque , avec pour unités celle suggérée par les longueurs -----//---- et placer le point P (2; 1) dans ce repère
prendre la figure sur un papier calque et la déplacer sur ce repère de sorte que le point K du calque vienne sur P du repère

et c'est fait, tu as un repère dans lequel le point K a pour coordonnées (2; 1)

évidemment il y a des positions du calque plus "logiques" que d'autres ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Coordonnées dans un repère 07-09-15 à 18:49

tes réponses entre temps :

Citation :
A (1; 1)
faux
dessine explicitement les vecteurs unités de ton repère et l'orientation des axes, en écrivant "x" sur l'axe des abscisses et "y" sur l'axe des ordonnées...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Coordonnées dans un repère 07-09-15 à 19:01

la figure avec le dessin explicite des axes de coordonnées du repère (K, L, J)

Coordonnées dans un repère

Posté par
IWantToBeAPanda
re : Coordonnées dans un repère 07-09-15 à 21:15

Merci bcp pour vos réponse mais je n'est pas encore écris de cours alors je n'ai pas tout compris... Déjà un repère orthogonal (si j'ai bien compris) est forcément orthonormé mais pas l'inverse ? :/
je sais ce que c'est les coordonnées c'est (abscisse;ordonnée) soit (axe horizontal;axe vertical) en gros

Je ne sais pas ce qu'est un vecteur je ne l'ai pas vu alors je suis désolée mais je n'ai pas compris votre réponse Mathafou... merci beaucoup quand même de m'avoir donné de votre temps

Posté par
mathafou Moderateur
re : Coordonnées dans un repère 07-09-15 à 22:06

normalement on devrait comprendre le sens logique des phrases avant de faire des maths
en particulier la signification d'une implication, de l'inclusion d'un ensemble dans un autre etc
l'ensemble des chats est inclus dans l'ensemble des mammifères
et ici l'ensemble des repères orthonormés est inclus dans l'ensemble des repères orthogonaux
ce qui traduit qu'un repère orthonormé est forcément orthogonal

et pas forcément le contraire (et pas du tout même)


Citation :
je sais ce que c'est les coordonnées c'est (abscisse;ordonnée) soit (axe horizontal;axe vertical) en gros

bein non.
un telle définition est fausse d'une part (le coup du horizontal et vertical est faux)
et ne définit rien du tout d'autre part car elle tourne en rond : elle dit exactement que des coordonnées sont des coordonnées sans rien ajouter de plus ! (à part que il y a des abscisses et des ordonnées dans des coordonnées

des coordonnées c'est de façon intuitive se définir une origine et une grille accrochée sur cette origine
avec une des directions de cette grille appelée abscisses et l'autre appelée ordonnée

et les coordonnées, abscisse et ordonnée, sont les disances du point à l'origine, le long des axes de la grille, avec le signe défini par le sens défini de cette grille


Citation :
Je ne sais pas ce qu'est un vecteur

tu as vu où que je parlais de vecteurs ???
on peut faire ça sans vecteurs
par contre les axes des coordonnées sont orientés, et l'orientation sur une droite c'est du B-A-BA, pas besoin de vecteurs pour ça

"coordonnées"
c'est ça :

LA BONNE IMAGE IMPOSSIBLE A CHARGER CAR BUG DU SITE
je la mettrais quand il aura effacé la merde de son cache débile.
(demain peut être ?)

ne pas confondre le repère (O;, A, B) et le repère (O, B, A)
les unités sont les mesures de OA et OB
l'orientation c'est abscisse (OA) orientée de O vers A
ordonnées (OB) de O vers B
abscisse de P = mesure de OXP, avec OA pris comme unité, et le signe défini par l'orientation de l'axe
ordonnée de P = mesure de OYP, avec OB comme unité, et le signe défini par l'orientation de l'axe

point barre
(on peut exprimer ça avec des vecteurs, mais c'est ici inutile)

Coordonnées dans un repère

Posté par
mathafou Moderateur
re : Coordonnées dans un repère 07-09-15 à 22:19

ah bien tiens la bonne image a été jointe quand même alors qu'elle refusait d'apparaitre dans l'aperçu ...

Posté par
IWantToBeAPanda
re : Coordonnées dans un repère 07-09-15 à 22:47

Si vous aviez parlez de vecteurs un peu avant mais je ne sais pas mettre de citations. En tout cas merci pour toutes vos explications ! Je relirais tout ça demain à tête reposée!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Coordonnées dans un repère 07-09-15 à 22:57

ah oui, ça m'avait échappé

Citation :
dessine explicitement les vecteurs unités de ton repère
pour citer c'est copier-coller à la souris puis mettre dans les balises générées par le bouton Coordonnées dans un repère

c'est juste les segments unité définissant le repère avec une flèche qui définit son orientation

dans la figure du message juste après cette mention là (figure qui fait ce que je te demandait de faire)
c'est le segment en rouge KL orienté de K vers L
et le segment KJ, orienté de K vers J
(vecteur = segment orienté, "en gros" )

Posté par
mathafou Moderateur
re : Coordonnées dans un repère 07-09-15 à 22:58

* ce que je te demandais

Posté par
IWantToBeAPanda
re : Coordonnées dans un repère 08-09-15 à 12:05

Déjà merci pour l'info ! Et au fait est ce que pour la question 3-c) est ce que c'est
A(-1;1)
H(2;1) ?? Merci d'avance !
Pour la question 4 je vais encore réfléchir car je n'ai pas encore trouvé !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Coordonnées dans un repère 08-09-15 à 12:17

oui, cette fois c'est les bonnes coordonnées

pour la question 4 tu peux faire comme je t'ai conseillé avec un papier calque

(d'ailleurs tu peux tout aussi bien dessiner un repère sur le calque et le faire glisser sur la figure papier fixe, ça revient au même)

avec un peu plus d'imagination, le "papier calque" est juste une vue de l'esprit, mais sinon le mieux est de le faire physiquement.

Posté par
IWantToBeAPanda
re : Coordonnées dans un repère 08-09-15 à 13:05

D'accord merci pour le conseil j'essaierai ce soir car en fait le DM est pour jeudi heureusement !

Posté par
IWantToBeAPanda
re : Coordonnées dans un repère 08-09-15 à 22:04

Je crois que j'ai trouvé la réponse du 4- pouvez vous juste me dire si c'est ça ? Merci !
---> j'ai mis : dans le repère (A,J,B) : L(2,1)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Coordonnées dans un repère 08-09-15 à 23:06

impec.
(et en plus tu as bien lu l'énoncé contrairement à moi dans les messages d'avant qui cherchais à mettre K et non L en (2; 1))

Posté par
IWantToBeAPanda
re : Coordonnées dans un repère 09-09-15 à 14:07

Pas grave! Ha cool j'ai compris ! Merci beaucoup encore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !