Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Coordonnées dans un repère

Posté par
oumy1
05-11-23 à 03:07

Bonsoir, j'ai un exercice en géométrie et j'ai quelques difficultés pour les coordonnées dans différents plans. J'ai besoin de votre aide merci  d'avance.

On a placé 4 points A,B,C et D dans l'espace muni d'un repère (o,,,).
On sait que:
.A P(o,,)
.(AB)// d(o,)
.C P(o,,)
.(CD)// d(o,)
Déterminer les coordonnées de chacun des points A,B,C,D dans le repère (o,,,).

J'ai mis A(2;-1,5;0)
B(2;2,5;0). C(0;4;1) D(8/3;4;0)

Les coordonnées de l'altitude me posent vraiment un problème.
Merci d'avance de votre aide.
J'espère que le graphique va apparaître.

Coordonnées dans un repère

Posté par
Yzz
re : Coordonnées dans un repère 05-11-23 à 07:28

Salut,

Le dessin était fourni avec l'énoncé, je suppose ?
Pour A, l'abscisse n'est pas égale à 2, mais à 3 (compte les carreaux du point A jusqu'à sa projection sur l'axe (Ok).

Posté par
carpediem
re : Coordonnées dans un repère 05-11-23 à 10:56

salut

je ne comprends pas ...

on a placé comment ?

pour moi on a :

A(a, b, 0)
B(a, b, c)
C(0, d, e)
D(f, d, e)

où a, b, c , d, e et f sont des réels dont on  ne sait rien sans informations plus précises ...

Posté par
oumy1
re : Coordonnées dans un repère 05-11-23 à 12:45

Bonjour,  merci Yzz et carpediem pour votre aide.
Le dessin doit être tourner d'un quart de tour vers la droite.
est abscisse
est l'ordonne
est l'altitude
Yzz pourquoi A a pour abscisse 3 et pas 2 A à P (o,,).
Est ce qu'on doit tenir compte de l'altitude même si ell n'est pas dans le repère  donné .
carpediem'je ne comprends pas du tout ce que vous ce que vous avez voulu m'expliquer.  
Donc tout ce que j'ai écrit est faux? Merci de m'aider.

Posté par
carpediem
re : Coordonnées dans un repère 05-11-23 à 13:00

je dis simplement que avec l'énoncé (ce qui suit "on sait que") alors on ne peut rien conclure de plus que ce que j'ai écrit ... sauf à nous donner l'énoncé exact et complet

Posté par
oumy1
re : Coordonnées dans un repère 05-11-23 à 13:44

Oups, j'ai fait une erreur pour le point A
.A P(o,,).
J'ai tout vérifié et j'ai recopié exactement l'énoncé de l'exercice.
J'espère que vous allez pouvoir m'aider.

Posté par
carpediem
re : Coordonnées dans un repère 05-11-23 à 14:20

et il n'y a pas de figure ?

Posté par
malou Webmaster
re : Coordonnées dans un repère 05-11-23 à 14:35

Bonjour
Merci de mettre un scan complet de l'exercice dans sa totalité

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
oumy1
re : Coordonnées dans un repère 05-11-23 à 17:37

Bonjour malou  et merci de votre aide.
carpediem merci de votre patience.
Voilà l'exercice Coordonnées dans un repère

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Coordonnées dans un repère 05-11-23 à 17:50

Bonjour,
Je réponds en l'absence des autres intervenants et m'éclipserai dès leur retour.

Pour le point A, trace les droites qui passent pas A et ont comme vecteur directeur \vec{i} et \vec{k}.

Pour B, utilise \vec{AB} = ... \vec{j}

Posté par
carpediem
re : Coordonnées dans un repère 05-11-23 à 18:09

ok je comprends mieux ...

effectivement dans l'espace représenté dans le plan il faut tracer des parallèles aux axes passant par les points considérés (enfin peut-être pas toutes)

tu peux continuer Sylvieg

Posté par
oumy1
re : Coordonnées dans un repère 05-11-23 à 18:50

Bonjour Sylvieg merci de votre intervention.
Pour A est ce que j n'a pas de coordonnée ou faut il mettre 0.
A(2;0;1,5) est ce que c'est bon?
Je suis perdu je ne comprends .
Pour B il n'y a que à prendre en considération?
Merci de m'aider

Posté par
carpediem
re : Coordonnées dans un repère 05-11-23 à 18:54

dans l'espace un point a trois coordonnées donc il faut donner des triplets

à quel plan appartient A ? que vérifie tout point de ce plan ? (au niveau de sas coordonnées)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Coordonnées dans un repère 05-11-23 à 19:00

Citation :
Pour le point A, trace les droites qui passent pas A et ont comme vecteur directeur \vec{i} et \vec{k}.
L'as-tu fait ?

Posté par
oumy1
re : Coordonnées dans un repère 05-11-23 à 19:35

(1;0;0) et(0;0;1) c'est  ça ?
Je ne comprends toujours pas je tâtonne .Sylvieg j'ai essayé de tacer comme vous me l'avez dit donc A(3;0 1,5) c'est bon?
Je suis vraiment perdu on n'a jamais fait ça.
Merci de m'aider

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Coordonnées dans un repère 05-11-23 à 20:38

C'est bon pour le point A : x = 3, y = 0 et z = 1,5.
Maintenant, fais ce que j'ai conseillé pour le point B.

Posté par
carpediem
re : Coordonnées dans un repère 05-11-23 à 20:57

merci Sylvieg d'avoir pris le relai car je n'avais même pas fait attention à comment était tourné le repère (d'où mon insistance précédente) en fait inutile car oumy1 avait raison

Posté par
oumy1
re : Coordonnées dans un repère 07-11-23 à 15:42

Bonjour Sylvieg et carpediem, désolé de ne pas vous avoir répondu mais j'ai été bloqué pour poster un message.
Pour B(0;25;0) ,C(0;4;-1) et D(8/3;0;0) pouvez vous me dire si c'est correct.
Merci d'avance de votre aide.

Posté par
Priam
re : Coordonnées dans un repère 08-11-23 à 10:13

Bonjour,

A mon avis, ce n'est pas correct.
Je te conseille de compléter la figure par des droites issues des points en cause et dirigées par les vecteurs , et . Tu pourras en déduire les coordonnées demandées.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Coordonnées dans un repère 08-11-23 à 11:09

Bonjour oumy1 et Priam,
Les coordonnées du point A données le 5 à 18h50 sont correctes : 3, 0 et1,5.

Sur la figure, on peut "voir" l'égalité \vec{OA} = 3\vec{i} + 0\vec{j} + 1,5\vec{k}
en faisant apparaître un parallélogramme OA'AA" avec A' sur l'axe (O;) et A" sur l'axe (O;)

Pour le point B, comment peut-on trouver 25
J'ai donné une piste :

Citation :
Pour B, utilise \vec{AB} = ... \vec{j}
Complète cette égalité oumy1, et utilise la pour trouver les coordonnées de B.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Coordonnées dans un repère 08-11-23 à 11:15

Ben non, tu as raison Priam
Le 5 à 18h50, oumy1 a écrit A(2;0;1,5) alors que c'est (3 ; 0 ; 1,5).

@oumy1,
Suis nos conseils : il faut tracer des parallèles aux axes sur la figure.
Tu peux poster les images des figures complétées.

Posté par
oumy1
re : Coordonnées dans un repère 09-11-23 à 05:17

Bonsoir et merci de votre gentillesse .le 5/11 a 19h35 j'ai écrit les coordonnées de                   A(3;0;1,5) et Sylvieg vous m'avez dit que c'était bon . Pour B ce nest pas 25 mais 2,5 que je voulais écrire mais c'est faux , je trouve B (4;4;0) c'est ça?
Pour C(0;4;-1) et D ( 8/3;0;0) pour D faut il tenir compte de et?
Merci de m'aider  à comprendre c'est vraiment difficile et je n'arrive pas à me projeter.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Coordonnées dans un repère 09-11-23 à 07:54

D'accord pour A qui était correct à 19h35
Avais-tu tracé le parallélogramme dont je parlais hier à 11h09 ?
Lis-tu les informations à gauche de la figure ?
On y lit que la droite (AB) est parallèle à la droite de repère (O;) ; ces deux droites apparaissent verticales sur la figure.

Je ne répondrais plus tant que tu n'auras pas complété l'égalité [tex]\vec{AB} = ... \vec{j}.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Coordonnées dans un repère 09-11-23 à 07:58

\vec{AB} = ... \vec{j}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !