Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

coordonnees de nbr complexe

Posté par
jejette59
08-11-08 à 15:25

z1=x-2+i(y+1)   x et y E R
z2=1+2i

Calculer module z1
Je trouve Racine de (x^2+y^2-4x-2y+5)

Question:
Préciser l'ensemble des points du plan P, de coordonnées (x,y), tel que module de z1=1


Calculer produit z1*z2
Je trouve x-4-2y+i(y-3+2x)

Question:
Préciser l'ensemble des points du plan P, de coordonnées (x,y), tel que z1*z2 soit un nbr imaginaire pur

Quelq'un pourrait-il m'aider?

Posté par
veleda
re : coordonnees de nbr complexe 08-11-08 à 19:09

bonsoir,
1)
ce n'est pas la peine de développer|z1=1<=>|z1|=1 soit (x-2)²+(y+1)²=1 c'est l'équation d'un cercl de centre (2;-1) et de rayon 1

Posté par
veleda
re : coordonnees de nbr complexe 08-11-08 à 19:12

|z1|=1<=>|z1|²=1 soit...

Posté par
veleda
re : coordonnees de nbr complexe 08-11-08 à 19:15

c'est d'accord pour le produit, pour qu'il soit imaginaire pur il faut et il suffit que sa partie réelle soit nulle donc tu annules sa partie réelle

Posté par
jejette59
re : coordonnees de nbr complexe 09-11-08 à 10:36

slt,

Merci pour la question sur le module

Pour le produit z1z2
si j'annule la partie réelle il me reste donc (y-3)+2x
Comment trouver les coordonnées?
y=3?

Posté par
veleda
re : coordonnees de nbr complexe 09-11-08 à 14:48

bonjour,
tu n'as pas bien compris la question tu dois trouver les points du plan tels que la partie réelle du produit soit nulle c'est à dire tels que x-4-2y=0 c'est donc la droite d'équation y=(x-4)/2(D)
si par imaginaire pur on entend que la partie imaginaire n'est pas nulle il faut éliminer le point d'intersection de (D) et de () y=3-2x c'est à dire le point A(x=2,y=-1)
l'ensemble cherché c'est donc la droite (D)privée du point A

Posté par
jejette59
re : coordonnees de nbr complexe 09-11-08 à 16:00

OK bien compris pour ce produit.
merci!

Ensuite derniere question du probleme:
je dois calculer z1^2 + z2^2
je trouve x^2-4x-2y+i(2xy+2x-4y)

meme question ici mais celui ci est un nombre réel
D' equation de droite partie imaginaire
je calcule y=x/(2-x)

Delta' équation de droite partie reelle
y=(x^2-4x)/2

Bizarre non!

Posté par
veleda
re : coordonnees de nbr complexe 09-11-08 à 17:04

je suis d'accord pour la partie imaginaire mais pas pour la partie réelle j'ai x²-4x-y²-2y

Posté par
veleda
re : coordonnees de nbr complexe 09-11-08 à 17:11

si l'on veut que ce soit un réel faut x+ y(2-x)=0  ce qui donne ce que tu as écrit y=x/(2-x)  si x2

Posté par
jejette59
re : coordonnees de nbr complexe 09-11-08 à 17:13

exacte merci
je vais refaire le reste de mes calculs

Posté par
jejette59
re : coordonnees de nbr complexe 09-11-08 à 17:17

je n'arrive à déterminer delta'
j'en suis à
y(y+2)=x2-4x

Posté par
veleda
re : coordonnees de nbr complexe 09-11-08 à 17:50

je ne comprends pas ce que tu veux faire
quel est le texte exact

Posté par
jejette59
re : coordonnees de nbr complexe 09-11-08 à 17:58

calculer z12+z22
préciser  l'ensemble des points du plan (P), de coordonnées (x;y), tel que: z12+z22 soit un nombre réel.

Posté par
veleda
re : coordonnees de nbr complexe 09-11-08 à 18:56

alors tu écris simplement que la partie imaginaire est nulle c'est ce qu tu as fait ,l'ensemble des points est  l'hyperbole dont tu donnes l'éqution c'est tout

Posté par
jejette59
re : coordonnees de nbr complexe 10-11-08 à 13:29

slt
Pour la partie imaginaire, je trouve y=2x/(4-2x)
Pour la partie réelle j'en suis à y(y+2)=x2-4x
Qu'en pense tu?

Posté par
veleda
re : coordonnees de nbr complexe 10-11-08 à 17:41

tu n'as pas besoin dans cette question de t'intéresser à la partie réelle

Posté par
jejette59
re : coordonnees de nbr complexe 10-11-08 à 19:33

merci bcp pour ton aide.
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !