Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

coordonnées de points

Posté par julianette (invité) 20-05-06 à 13:18

bonjour, cet exercice me pose problème, pourriez-vous m'aider svp?

On prend les points A(1;1) ; B(5;3) ; C(2;9) et D(-2;7).
M est le point tel que vecteur AM = 3/2 du vecteur AB; N est tel que vecteur BN = 3/2 vecteur BC, P est tel que vecteur Cp=3/2 du vecteur CD et Q est tel que vecteur DQ= 3/2 du vecteur DA.

a. Calculer les coordonnées des points M,N,P et Q.
b. Démontrer que MNPQ est un parallélogramme. Quel est son centre?

Posté par Joelz (invité)re : coordonnées de points 20-05-06 à 13:24

Bonjour julianette

On a:
3$\vec{AM}=\frac{3}{2}\vec{AB}
Or 3$\vec{AB}(4,2)
donc 3$\vec{AM}(6,3)
donc 3$x_M-x_A=6 et 3$y_M-y_A=3
donc \fbox{\red{3$M(7,4)}}

Posté par
pgeod
re : coordonnées de points 20-05-06 à 13:25

Bonjour julianette,

On prend les points A(1;1) ; B(5;3) ; C(2;9) et D(-2;7).
M est le point tel que vecteur AM = 3/2 du vecteur AB;


La vecteur AB a pour coordonnées (5 -1 ; 3 - 1) c.a.d. (4 ; 2)
Si AM = 3/2 AB, alors AM a pour coordonnées :
x - 1 = 3/2 . 4
y - 1 = 3/2 . 2
donc le point M (x ; y) a pour coordonnées (7 ; 4)
...

Posté par Joelz (invité)re : coordonnées de points 20-05-06 à 13:28

En procedant de la meme manière, on a:
3$\vec{BN}=\frac{3}{2}\vec{BC}
Or 3$\vec{BC}(-3,6)
donc 3$N(\frac{1}{2},12)

3$\vec{CP}=\frac{3}{2}\vec{CD}
Or 3$\vec{CD}(-4,-2)
donc 3$P(-4,6)

Sauf erreur

Posté par Joelz (invité)re : coordonnées de points 20-05-06 à 13:34

On a pour Q:
3$\vec{DQ}=\frac{3}{2}\vec{DA}
Or 3$\vec{DA}(3,-6)
donc 3$Q(\frac{5}{2},-2)
(Sauf erreur )

Calculons les coordonnées de \vec{MN} et \vec{QP}.
On a:
3$\vec{MN}(-\frac{13}{2},8)
et 3$\vec{QP}(-\frac{13}{2},8)
donc 3$\vec{MN}=\vec{QP}
donc MNPQ est un parallelogramme

Joelz

Posté par julianette (invité)re : coordonnées de points 20-05-06 à 15:56

désolée pour le retard
Merci beaucoup à vous !
à bientôt

Posté par Joelz (invité)re : coordonnées de points 20-05-06 à 16:00

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !