Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Coordonnées de points du plan: Distance entre deux points

Posté par
Skyridge
04-10-18 à 19:44

Bonsoir,

Je dois faire deux exercices pour demain et j'en suis au premier. Je n'arrive pas à comprendre une question de l'énoncé. Je vous cite celui-ci:

(O;I;J) est un repère orthonome (unité: 1cm).

a) Placer les points:
A(2;5), B(1;3), C(-3;2), D(4;1).
(Je les ai déjà placés)

b) Avec la règle graduée, mesurer les longueurs AB et CD.

J'ai mis AB=2,2cm et CD=2,8cm

c) Calculer les distances AB et CD; comparer aux mesures trouvées au B).

Je n'ai pas compris.

Je vous met en photo le repère que j'ai construit

Merci beaucoup de l'aide

Coordonnées de points du plan: Distance entre deux points

Posté par
Kernelpanic
re : Coordonnées de points du plan: Distance entre deux points 04-10-18 à 19:55

Bonsoir,

une approche serait de calculer la norme des vecteurs AB et CD, néanmoins je ne suis pas sûr que tu aies vu cette notion ?

Posté par
LaTermCdur
re : Coordonnées de points du plan: Distance entre deux points 04-10-18 à 19:56

Salut,

Tu n'as pas des formules toutes faites pour calculer les longueurs de segments à partir de coordonnées de points ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Coordonnées de points du plan: Distance entre deux points 04-10-18 à 19:56

Bonsoir, Tu devrais pourtant connaître une formule qui donne la distance entre deux points dont on a les coordonnées ?

Posté par
Leile
re : Coordonnées de points du plan: Distance entre deux points 04-10-18 à 19:56

Bonjour,
qu'est ce que tu ne comprends pas dans cette question, au juste  ?
as tu vu en cours comment on calcule la distance entre deux points dont on connait les coordonnées ?

Posté par
Leile
re : Coordonnées de points du plan: Distance entre deux points 04-10-18 à 19:57

que de monde ! Bonjour à tous.

je vous laisse.

Posté par
Skyridge
re : Coordonnées de points du plan: Distance entre deux points 04-10-18 à 20:13

Glapion @ 04-10-2018 à 19:56

Bonsoir,  Tu devrais pourtant connaître une formule qui donne la distance entre deux points dont on a les coordonnées ?
xa+xb/2maks ça c'est pour calculer un point non ?

Posté par
Leile
re : Coordonnées de points du plan: Distance entre deux points 04-10-18 à 20:36

tu ne calcules pas un point, tu calcules les coordonnées d'un point..

Il faut impérativement que tu revoies ton cours :
(xA + xB) /2     te donne l'abscisse du milieu du segment AB..

pour calculer la distance AB, tu as vu une formule avec une grande racine.. ca ne te dit rien ?

Posté par
Skyridge
re : Coordonnées de points du plan: Distance entre deux points 04-10-18 à 21:25

J'ai rien vu j'étais malade pdnt 1 semaine c'est pour ça que j'essaye de refaire ces exo seul mais j'y arrive pas

Posté par
Leile
re : Coordonnées de points du plan: Distance entre deux points 04-10-18 à 21:31

faire l'exercice sans le cours qui va avec, n'est pas une bonne idée..

le cours te dit que si on a les deux points A(xA ; yA)  et B(xB ; yB)
alors
la distance AB se calcule :

AB = \sqrt{(xB-xA)² + (yB-yA)²}

à toi d'appliquer.

Posté par
Skyridge
re : Coordonnées de points du plan: Distance entre deux points 04-10-18 à 22:33

Je pense comprendre un peu merci beaucoup

Posté par
Leile
re : Coordonnées de points du plan: Distance entre deux points 04-10-18 à 22:57

il y a juste à appliquer la formule avec les coordonnées des points de ton énoncé .
Quand tu l'auras fait, tu dois trouver des résultats proches de ce que tu as mesuré.

Posté par
Bouboux
re : Coordonnées de points du plan: Distance entre deux points 05-10-18 à 03:41

Y a un triangle rectangle ici en fait.

Coordonnées de points du plan: Distance entre deux points

Posté par
Bouboux
re : Coordonnées de points du plan: Distance entre deux points 05-10-18 à 03:45

Et avec le théorème de Pythagore tu peux trouver l'hypoténuse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !