Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Coordonnées des points d'intersection d'une droite

Posté par SouthParkNews (invité) 09-05-07 à 14:03

Bonjour à tous !

J'ai un soucis avec 3 exercices de mathématique qui font l'objet d'un devoir maison à rendre pour demain. Malheureusement je ne comprend strictement rien au chapitre étudié. J'ai chercher en début de semaine mais rien à en tirer je comprend strictement rien du tout.

Je vous met seulement un ou deux exercices puisque les autres sont accompagnés de graphique.

Premier exercice :

Soit D droite d'équation y = 3/4x - 2

Calculer les coordonnées des points d'intersections de D avec les deux axes de coordonnées.


Deuxième exercice :

Pour chacun des systèmes suivants :
----------------------------------------
a)
3x + y = 5
2x - 4 = 0
----------------------------------------
b)
4x - 3y = 1
y - 3 = 0
----------------------------------------
c)
5x - 2y = 3
-x + 3y = 4
----------------------------------------

1] Mettre chaque équation sous la forme x = c ou y = mx + p2] Tracer, dans un repère, les deux droites correspondantes.
3] Donner, graphiquement, le nombre de solution du système.


Voila les deux exercices que je vous propose de résoudre si vous en avait les capacités et le coeur. Je vous remercie tous d'avance de votre aide et de votre courage.

Bonne journée à tous !

Merci beaucoup !

Posté par
Nightmare
re : Coordonnées des points d'intersection d'une droite 09-05-07 à 14:07

Bonjour, qu'est-ce que tu n'arrives pas à faire? Le premier n'est pas bien compliqué...

Posté par SouthParkNews (invité)re : Coordonnées des points d'intersection d'une droite 09-05-07 à 14:10

Déjà dans le premier je vois pas comment on peut calculer les coordonées des points d'intersection alors qu'il ne donne qu'une seule fonction !

Posté par chinchuba (invité)re : Coordonnées des points d'intersection d'une droite 09-05-07 à 14:12

quel est l'équation de droite pour l'axe des abscisses ?
pour l'axe des ordonnées ?

Posté par
Nightmare
re : Coordonnées des points d'intersection d'une droite 09-05-07 à 14:12

Il suffit de calculer y pour x = 0 et x pour y=0 !

Posté par SouthParkNews (invité)re : Coordonnées des points d'intersection d'une droite 09-05-07 à 14:15

Ouai enfin moi c'est comme me parler en chinois ! Je dois avoir un cerveau qui renit les mathématiques parce que on n'a beau m'éxpliquer 100 fois la même chose, ça ne rentrera pas !

Pour le premier tu peux pas le corriger pour voir comment tu fais ?

Jai plein de travail en plus je suis pas sorti !

Posté par
Will i am
re : Coordonnées des points d'intersection d'une droite 09-05-07 à 14:26

l'équation d'une droite est : y = ax + b

b est le point d'intersection de la droite avec l'axe des ordonnés
a est le coefficient directeur

les point d'intersection de la droite avec l'axe des absisses est -b/a.

Normalement tu devrais plus avoir trop de problèmes avec l'exercice 1  

Posté par SouthParkNews (invité)re : Coordonnées des points d'intersection d'une droite 09-05-07 à 14:33

Pour chinchuba ] Désolé je n'avais pas vu ton message ! La réponse est, je sai pas du tout ! Je te montre les énnoncés avec une webcam. Pour le premier j'avais même l'impression qu'il en manquait un bout.

*****

Posté par SouthParkNews (invité)re : Coordonnées des points d'intersection d'une droite 09-05-07 à 14:40

Y'a pas de fonction EDITER sur le forum ?

Sinon, double poste désolé, mais j'en profite pour dire à Will i am que malgré ça je ne suis pas avancé !

Je sais que je parais exigeant, mais je suis vraiment une bille en mathématique. J'ai une tonne de travail avec des présentations orales pour la semaine prochaine et ce DM de mathématique arrive vraiment au mauvais moment.

Si vous pouviez me donner une correction des deux ou un des deux exercices je vous serait reconnaisant. Je pourrais peut-être quelque chose pour vous en retour ?!

Je suis vraiment désolé d'être aussi con ! :s

Posté par chinchuba (invité)re : Coordonnées des points d'intersection d'une droite 09-05-07 à 14:40

pas de problème !
as tu réussi au moins ?

Posté par chinchuba (invité)re : Coordonnées des points d'intersection d'une droite 09-05-07 à 14:43

premier exercice

intersection avec l'axe des abscisses et y = 3/4x - 2
équation de l'axe des abscisses : y=0

donc 0=3/4x-2
3/4x=2
x=2*4/3
x=8/3

maintenant avec l'axe des ordonnées :
équation x=0
donc tu remplaces dans y = 3/4x - 2
y=-2

Posté par SouthParkNews (invité)re : Coordonnées des points d'intersection d'une droite 09-05-07 à 14:55

Ah merci !

Je savais pas qu'il fallait prendre y = 0 !

Ben merci beaucoup pour ce premier exercice ! Si quelqu'un est volontaire pour le second (juste pour le petit a, les graphiques je vais les faire d'après vos résultats) je lui en serais également très reconnaisant !

Sympa votre forum en tout cas ! Très conviviale !

Posté par chinchuba (invité)re : Coordonnées des points d'intersection d'une droite 09-05-07 à 15:04

système a

3x + y = 5
2x - 4 = 0

y=-3x+5 (droite 1)
x=4/2=2 (droite 2)

tu dessines ces deux droites et tu regardes quand ca se coupe !

Posté par SouthParkNews (invité)re : Coordonnées des points d'intersection d'une droite 09-05-07 à 15:14

Donc si je suis bien ta façon de faire !

b)

4x - 3y = 1
y - 3 = 0

y = -4x + 3
x = ???

c)

5x - 2y = 3
-x + 3y = 4

y = -5x + 5
x = -3/4

Ouai, ben c'est pas très concluant ! lol

En plus c'est faux !

Posté par chinchuba (invité)re : Coordonnées des points d'intersection d'une droite 09-05-07 à 15:16

b/
3y=4x-1
y= 4/3 x- 1/3 première droite

deuxième droite y=3
c'est une droite horizontale, parallèle à l'axe des x...

essaie de faire le c car c'est faux aussi !

Posté par SouthParkNews (invité)re : Coordonnées des points d'intersection d'une droite 09-05-07 à 15:29

5x - 2y = 3
-x + 3y = 4

2y = -5x +3 => y = -5/2x + 3/2

Mais pour la seconde droite je vois pas comment on fais quand y'a est x et y dans la fonction !

Première droite : y = -5/2x + 3/2
Deuxième droite : y = ???

Posté par chinchuba (invité)re : Coordonnées des points d'intersection d'une droite 09-05-07 à 15:34

5x-2y=3 ca ne donne pas 2y = -5x +3
mais plutot 2y=5x-3 !!!

deuxième droite : 3y=4+x
y=4/3 + 1/3 x

tu dessines les deux droites (pareil que les exo précédents) et tu regardes l'intersection !

Posté par SouthParkNews (invité)re : Coordonnées des points d'intersection d'une droite 09-05-07 à 15:38

Mais c'est normal que le 2 reste avec le y dans :

2y=5x-3

Posté par chinchuba (invité)re : Coordonnées des points d'intersection d'une droite 09-05-07 à 15:44

euh oui c'est normal
quel est le problème?
après tu divises par 2
je ne voulais pas te faire tout le travail !

Posté par SouthParkNews (invité)re : Coordonnées des points d'intersection d'une droite 09-05-07 à 15:50

Ah oui non mais je voyais bien que c'était comme le précédent !

Merci mon ami chinchuba pour m'avoir aidé.

Je vais aller me pencher sur mon dernier exercice !

Posté par chinchuba (invité)re : Coordonnées des points d'intersection d'une droite 09-05-07 à 15:52

de rien, ce fut un plaisir...
j'espère que tu as compris au moins !
bon courage pour le dernier !

Posté par SouthParkNews (invité)re : Coordonnées des points d'intersection d'une droite 09-05-07 à 16:10

Ouai ! C'est vrai que quand on regarde bien c'est pas trop compliqué !

Mais j'ai quand même beaucoup de lacunes !

Encore merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !