Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

coordonnées du centre de gravité d un triangle

Posté par ducky (invité) 14-04-05 à 19:00

bonnjour,
voici l'énoncé de l'exercice : dans le plan muni d'un repère, on donne les points A(-3;2) B(6;5) et C(3;-1).
1) Determiner les coordonnées du milieu I de [AB] (je les ai calculées : I(1,5;3,5)
2)Calculer les coordonnées du centre de gravité G de ABC.
Je ne vois pas la méthode qu'il faut employer pour la deuxieme question, pourriez-vous m'aidez svp!

Posté par
Nightmare
re : coordonnées du centre de gravité d un triangle 14-04-05 à 19:02

Bonjour

Il te suffit de savoir que si I est le milieu de [AB] et G le centre de gravité du triangle ABC , alors :
\vec{IG}=\frac{1}{3}\vec{IC}


Jord

Posté par aicko (invité)une indication 14-04-05 à 19:03

il faut savoir que le centre de gravité est l'intersection d medianes et qu'il situé au deux tiers en partant du sommet c'est a dire soit G centre de gravité de ABC

alors AG=(2/3)AI

.....

Posté par aicko (invité)pardon 14-04-05 à 19:04

CG=(2/3)CI...

Posté par ducky (invité)re : coordonnées du centre de gravité d un triangle 14-04-05 à 19:10

et ensuite pour connaitre les coordonnées de G le calcul les coordonnées de IC + les coordonnées IG qui sont 1/3 de IC soit IC+1/3 de IC?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !