Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Coordonnées du point d'intersection de deux droites.

Posté par
benwar
17-11-11 à 18:59

Bonjour/soir a tous.

je voudrais savoir comment ont fait pour trouver les coordonnés du point d'intersection d'une droite d'équation cartèsienne et une droite d'équation ax+b.

equation cartésienne : 8x-6y
equation ax+b : -3/4x +6

merci de m'aider .

Posté par
Ted
re : Coordonnées du point d'intersection de deux droites. 17-11-11 à 19:07

Bonsoir,
merci de mettre une équation cartésienne complète...

Posté par
benwar
re : Coordonnées du point d'intersection de deux droites. 17-11-11 à 19:18

Désolé

8x-6y=0

Posté par
Ted
re : Coordonnées du point d'intersection de deux droites. 17-11-11 à 19:21

Bon
si à partir de 8x-6y=0 tu exprimes y en fonction du reste quelle expression obtiens-tu ?

Posté par
benwar
re : Coordonnées du point d'intersection de deux droites. 17-11-11 à 19:43

8x=6y nn ?

ou y = 8x/6 ?

Posté par
Ted
re : Coordonnées du point d'intersection de deux droites. 17-11-11 à 19:49

oui et 8/6 x = 4/3 x et maintenant tu peux déterminer l'abscisse du point d'intersection des deux droites en posant :
-3/4 x+6 = 4/3 x
reste plus qu'à résoudre

Posté par
benwar
re : Coordonnées du point d'intersection de deux droites. 17-11-11 à 20:15

Ce n'est pas plutot
y=8/6x
et
y=-3/4x+6

8/6x-(-3/4x+6)=0 ?

Posté par
Ted
re : Coordonnées du point d'intersection de deux droites. 17-11-11 à 20:19

ça revient à la même chose que ce que je t'avais indiqué sauf que j'ai simplifié 8/6 en 4/3

Posté par
benwar
re : Coordonnées du point d'intersection de deux droites. 17-11-11 à 20:25

C'est bon j'ai trouvé la réponse il suffisait de faire un systéme pour la suite .

-3/4x+6=8/6x
x=3
et
y= 4

merci a toi ted de m'avoir mis sur la piste !!

Posté par
Ted
re : Coordonnées du point d'intersection de deux droites. 17-11-11 à 20:32

moi je trouve x=\dfrac{72}{25}  et  y=\dfrac{96}{25}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !