Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Coordonnés point de Intersection y=2-x et courbe ln(x)

Posté par
MaximeTS6
10-06-09 à 18:28

Bonjour a tous, je passe mon bac cette année, et je 'entraine sur des annales trouvé sur le net. Je suis bloqué sur l'exercice 4 du bac S session novembre 2008 de Nouvelle Calédonie.

La question est: Déterminé Les coordonné du point E.(j'ai tenté de faire un système avec les équations:
     y=2-x
et   y=ln(x)

Mais j'arrive pas à le résoudre. Si vous avez 1 piste, merci de m'aider.

Coordonnés point de Intersection y=2-x et courbe ln(x)

Posté par
raymond Correcteur
re : Coordonnés point de Intersection y=2-x et courbe ln(x) 10-06-09 à 18:43

Bonjour.

Tu ne peux pas trouver la valeur exacte de la solution. D'ailleurs, l'énoncé te demande de montrer simplement l'existence de la solution et une valeur approchée de cette solution.

Pour l'existence, tu dois regarder l'étude de la fonction.

Posté par
mperthuisot
re : Coordonnés point de Intersection y=2-x et courbe ln(x) 10-06-09 à 18:46

bonjour
Tu as essayé de résoudre 2-x=ln x en passant à l'exponentielle?

Posté par
MaximeTS6
re : Coordonnés point de Intersection y=2-x et courbe ln(x) 10-06-09 à 19:34

Bonjour j'ai essayé cette solution qui vient du système ci dessus mais je n'arrive pas a résoudre ce type d'équation avec du x et du lnx.
Bonjour raymond la question de l'énnoncé est mot pour mot"éterminé Les coordonné du point E"
je pense qu'il faut obtenir un couple de solution E(x;y)

Posté par
raymond Correcteur
re : Coordonnés point de Intersection y=2-x et courbe ln(x) 10-06-09 à 19:39

On te demande de déterminer les coordonnées de E en fonction de cette valeur dont on a prouvé l'existence et dont on connait simplement une valeur approchée.

E(,2-)

Posté par
MaximeTS6
re : Coordonnés point de Intersection y=2-x et courbe ln(x) 10-06-09 à 20:21

a ok j'ai compris Merci raymond.

Posté par
raymond Correcteur
re : Coordonnés point de Intersection y=2-x et courbe ln(x) 10-06-09 à 21:51

Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !