Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

coplanaire

Posté par
christine1635
26-09-08 à 18:01

BESOIN D'aide pour cet exercice, je ne sais pas du tout comment faire!!
merci

on me donne:
(d1): accolade x=1+t
               y=2-t
               z=3+2t

(d2): accolade x=3t
               y=1+2t
               z=2-t

1) comment montrer que (d1) et (d2) ne sont pas coplanaires?
2) déterminer par un point et un vecteur directeur une droite (d3) parallèle à (d1) et sécante à (d2).
3) donner un systeme d'équation paramétriques de (d3)

merci a tous!

Posté par
homere
re:coplanaire 26-09-08 à 18:33

bonsoir,


En comparant les vecteurs directeurs, tu t'assures que ces 2 droites ne sont pas //

Ensuite , tu démontres qu'elles n'ont pas de point commun

Posté par
thyllar
re : coplanaire 26-09-08 à 18:38

Bonsoir,
1°) Indications: coplanaire veut dire dans le même plan donc soit elles sont parallèles soit elles sont sécantes Te restes à démontrer qu'elles sont ni l'un ni l'autre.

2°) Indications: parallèles impliquent qu'elles ont le même coeff devant chaque t pour une coordonnée donnée.

3°) Avec le 2°) te restes à sortir une droite.

Posté par
christine1635
re : coplanaire 26-09-08 à 19:25

oulaa!! alors la je saurais pas du tout faire!!

Posté par
homere
re : coplanair 26-09-08 à 19:46

bonsoir


Par définition les coefficients de "t" representent les coordonnées d'un vecteur directeur de la droite ..

Pour d1  on a U(1,-1,2)

Pour d2 on a V(3,2,-1)

(U et V representent des vecteurs )

Condition pour que 2 vecteurs soient colinéaire ??

D'autre part s'il y a un point commun c'est que les coordonnées de ce point doivent vérifier les équations des deux droites

d'où le système :
1+t=3t'
2-t=1+2t'
3+2t=2-t'


(j'ai pris t' comme paramètre pour la droite d2)

si ce système n'a pas de solution c'est que ces 2 droites n'ont pas de point commun



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !