Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

coplanaire

Posté par audrey77111 (invité) 22-12-04 à 16:16

Le point M est repéré par ses coordonnées dans le repère (O, OA,OB,OC).
1) Reproduire la figure (je l'ai fait) avec M de coordonnées (1,1,1)
2) Placer les points I(1,1,0)   J(1,2,1)   K(1,0,2)   L(1,2,2); donner pour chacun de ces points l'égalités vectorielle qui le définit en utilisant les vecteurs du repère et laisser les traits de construction utilisés en pointillés.
3)Démontrer que le spoints A,M et L sont alignés.
4) Les points I,J,K et L sont ils coplanaires?
5) Placer le point G défini par  vecteur OG= 1/4(OI+OJ+OK+OL) le nommer et préciser ses coordonnées.

Posté par
gaa
re : coplanaire 22-12-04 à 17:00

bonjour
1) et 2) sont des figures qui ne devraient tout de même pas poser problème
3)
A,M,L ont tous trois même abscisse.
Ils sont donc tous trois dans le plan x=1
(plan // au plan yOz passant par x=1)
et dans ce plan tu vois que
pour les 3 points tu as les coordonnées y et z
A(0;0)
M(1;1)
L(2;2)
ils sont donc tous trois sur la droite du plan x=1 // à la droite y=z
et sont donc bien alignés.

4)
les 4 points I;J;K;L ont même abscisse x=1
les 4 points sont donc tous  dans le plan x=1 et sont donc coplanaires
4)le point G sera l'isobarycentre de I;J;K;L
tu écris
OI=OG+GIet pareil pour les autres
OG=1/4(4OG+GI+GJ+GK+GL)
et tu as bien
GI+GJ+GK+GL=0
et tu sauras bien calculer que G(1;5/4;5/4)
Bon travail


Posté par
gaa
re : coplanaire 22-12-04 à 17:02

ton manque absolu de politesse m'avait échappé et considère donc ma réponse comme un accident
salut

Posté par audrey77111 (invité)re : coplanaire 24-12-04 à 19:01

je suis absolument déoléé  merci bcp pour cette aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !