Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Correction bac blanc, géométrie dans l'espace

Posté par
Jsmythe
28-03-18 à 19:55

Bonjour,

J'ai récupéré ma copie de bac blanc de mathématiques et j'aimerais comprendre pourquoi certaines de mes réponses sont incorrectes.

Premier exercice :
*****supprimé***1 sujet=1 exo****

Deuxième exercice :

ABCDEFGH est un cube de côté 1. Le point L est tel que EL = -1/3 EF.

Indiquer si la proposition suivante est vraie ou fausse et justifier la réponse choisie : le triangle DBL est rectangle en B.

La proposition est fausse.

Grâce aux propositions précédentes, j'avais trouvé BD (-1 ; 1 ; -2) et BL (-8/3 ; 0 ; 0).

BD.BL = xx'+yy' = -1(-8/3)+10=8/3

Le produit scalaire n'est pas nul donc les droites (BD) et (BL) ne sont pas perpendiculaires.

Je n'ai eu aucun point ni à l'algorithme, ni au second exercice. Peut-être que mes réponses ne sont pas assez développées mais c'est surtout que je ne comprends pas en quoi mes réponses sont incorrectes.

Quelqu'un aurait-il le temps de m'expliquer ?

Merci d'avance

Correction bac blanc, géométrie dans l\'espace

*** message dupliqué ***

Posté par
malou Webmaster
re : Correction bac blanc, géométrie dans l'espace 28-03-18 à 20:36

mais quel repère avais-tu pour avoir de telles coordonnées ?

de plus, un produit scalaire dans l'espace, tu devrais avoir xx'+yy'+zz'

Posté par
Jsmythe
re : Correction bac blanc, géométrie dans l'espace 28-03-18 à 20:50

Désolé, j'ai oublié le début de la consigne.

Dans l'espace rapporté à un repère orthonormé (O ; ;;), on donne les points :

A (1 ; 2 ; 3), B (3 ; 0 ; 1), C (-1 ; 0 ; 1), D (2 ; 1 ; -1), E (-1 ; -2 ; 3) et F (-2; -3 ; 4)

Penses-tu qu'il suffisait juste que je rajoute la composante z dans mon produit scalaire ? Le correcteur a entouré "produit scalaire" en mettant un point d'interrogation à côté et il a barré la suite de la phrase...

Posté par
Jsmythe
re : Correction bac blanc, géométrie dans l'espace 28-03-18 à 20:53

Petite erreur dans mon premier post, EL = 1/3 EF.

Posté par
malou Webmaster
re : Correction bac blanc, géométrie dans l'espace 28-03-18 à 20:54

ça c'est sûr que ton expression de produit scalaire est fausse en disant qu'il vaut xx'+yy'

Posté par
Jsmythe
re : Correction bac blanc, géométrie dans l'espace 28-03-18 à 21:00

Je n'avais pas mis zz' car je m'étais placé dans un plan (B, L, D) en utilisant les coordonnées du repère de la consigne, grosse confusion de ma part.

Cependant, en gardant le repère de la consigne et en effectuant un produit scalaire dans l'espace, j'aurais eu BD.BL = -1(-8/3)+10+(-2)00 donc je ne comprends pas pourquoi ma réponse a été barrée...

Posté par
Priam
re : Correction bac blanc, géométrie dans l'espace 28-03-18 à 23:04

Ayant calculé la longueur de quelques côtés du cube, j'ai trouvé à chaque fois une valeur différente, et jamais 1 . Bizarre . . . .

Posté par
vham
re : Correction bac blanc, géométrie dans l'espace 29-03-18 à 00:38

bonne nuit,
ABCD n'est pas un carré avec ces coordonnées



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !