Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Correction Bac S Amérique du Nord 2000 [Complexes]

Posté par
infophile
15-12-06 à 11:21

Bonjour

Je propose une correction du Bac S Amérique du Nord 2000.

-----

On a :|z'|=|-\frac{1}{z}|\Leftright |z'|=\frac{1}{|z|}.

Ainsi que :arg(z')=arg\(-\frac{1}{z}\)[2\pi]\Leftright arg(z')=arg(-1)-arg(z)[2\pi]\Leftright arg(z')=\pi-arg(z)[2\pi]

M_1\in \scr{C}(O,2)\Leftright |z_1|=2 donc |z'_1|=\frac{1}{|z_1|}\Leftright |z'_1|=\frac{1}{2} le point M'_1 appartient au cercle \scr{C'}(O,\frac{1}{2}). On note M''_1 l'intersection de \scr{C'} avec [OM_1). On a d'après la question précédente :

arg(z'_1)=\pi-arg(z_1)\Leftright arg(z'_1)=\pi-arg(z''_1) car M_1 et M''_1 sont situés sur la demi droite [O;M_1) et OM'_1=OM''_1 donc M'_1 et M''_1 sont symétrique par rapport à l'axe (O;\vec{v}).

Puis on place le point I milieu du segment [M_1M'_1].

On se propose de déterminer l'ensemble décrit par I lorsque M décrit \scr{C}(O,2).

On pose z=x+iy l'affixe du point M avec x et y réels. On a par ailleurs M\in \scr{C}(O,2)\Leftright |z|=2\Leftright |z|^2=4\Leftright x^2+y^2=4.

Or I est le milieu du segment [MM'] donc son affixe vérifie:

%20z_I=\frac{1}{2}(z-\frac{1}{z})\\z_I=\frac{z^2-1}{2z}\\z_I=\frac{(x+iy)^2-1}{2(x+iy)}
z_I=\frac{(x+iy)^2-1}{2(x+iy)}\times%20\frac{(x-iy)}{(x-iy)}\\z_I=\frac{(x+iy)^2(x-iy)-(x-iy)}{2(x+iy)(x-iy)}
z_I=\frac{(x+iy)(x^2+y^2)-(x-iy)}{2(x^2+y^2)}\\z_I=\frac{4(x+iy)-(x-iy)}{2\times%204}\\z_I=\frac{3x+i5y}{8}

%20\fbox{z_I=\frac{3}{8}x+\frac{5}{8}iy}

On pose alors z_I=x_I+iy_I d'où :

x_I+iy_I=\frac{3}{8}x+\frac{5}{8}iy et ainsi \{x_I=\frac{3}{8}x\\y_I=\frac{5}{8}y ou encore \{x=\frac{8x_I}{3}\\y=\frac{8y_I}{5}

Or x^2+y^2=4 donc (\frac{8x_I}{3})^2+(\frac{8y_I}{5})^2=4\Leftright \frac{8^2x_I^2}{3^2}+\frac{8^2y_I^2}{5^2}=4. En simplifiant cette expression peut s'écrire sous la forme :

\large \fbox{\frac{x_I^2}{(\frac{3}{4})^2}+\frac{y_I^2}{(\frac{5}{4})^2}=1}

En somme lorsque M décrit le cercle \scr{C}(0,2), le point I décrit l'ellipse de centre O, de grand axe de longueur \frac{5}{2} porté par l'axe des ordonnées et de petit axe de longueur \frac{3}{2} porté par l'axe des abscisses.

L'affixe du point I est :

z_I=\frac{1}{2}\(z-\frac{1}{z}\)\\z_I=\frac{1}{2}\(e^{i\theta}-\frac{1}{e^{i\theta}}\)
z_I=\frac{1}{2}\(e^{i\theta}-e^{-i\theta}\)\\z_I=\frac{1}{2}(cos(\theta)+isin(\theta)-cos(-\theta)-isin(-\theta))
z_I=\frac{1}{2}(2isin(\theta))
\fbox{z_I=isin(\theta)}

M_2\in \scr{C_2}(0,1), donc M_2 appartient au cercle trigonométrique. D'après la question 2a on a z_{I_2}=isin(\theta) avec z_{M_2}=e^{i\theta} donc le point I_2 est le projeté orthogonal du point M_2 sur l'axe des ordonnées.

Soit A le point d'affixe i et B le point d'affixe -i, alors d'après b) on en déduit que I décrit le segment [AB] lorsque M décrit \scr{C_2}.

Les point M et I sont confondus si leur affixe sont égales , ce qui revient à résoudre l'équation :

z=\frac{1}{2}\(z-\frac{1}{z}\)
2z=z-\frac{1}{z}
2z=\frac{z^2-1}{z}
2z^2=z^2-1
z^2=-1

\fbox{z=i} ou \fbox{z=-i} (ces nombres conviennent car non nuls).

Les points recherchés sont les points A et B.

Développons l'expression suivante :

(z-2i)^2+3=z^2-4iz+(2i)^2+3
\fbox{(z-2i)^2+3=z^2-4iz-1}

Déterminons alors les points M du plan complexe pour lesquels l'affixe de I est 2i, cela revient à résoudre :

2i=\frac{1}{2}\(z-\frac{1}{z}\)
4i=z-\frac{1}{z}
4i=\frac{z^2-1}{z}
4iz=z^2-1
z^2-4iz-1=0
(z-2i)^2+3=0
(z-2i)^2-(\sqrt{3}i)^2=0
(z-2i-\sqrt{3}i)(z-2i+\sqrt{3}i)=0

\fbox{z=i(2+\sqrt{3})} ou \fbox{z=i(2-\sqrt{3})} (ces nombres car non nuls)

Les points recherchés sont les points C et D d'affixes respectives z_C=i(2+\sqrt{3}) et z_D=i(2-\sqrt{3}).

On pose z=x+iy, exprimons en fonction de x et y la partie réelle et imaginaire de l'affixe de I:

z_I=\frac{1}{2}\(x+iy-\frac{1}{x+iy}\)
z_I=\frac{1}{2}\(x+iy-\frac{x-iy}{(x+iy)(x-iy)}\)
z_I=\frac{1}{2}\(x+iy-\frac{x-iy}{x^2+y^2}\)
z_I=\frac{1}{2}\(\frac{(x+iy)(x^2+y^2)-(x-iy)}{x^2+y^2}\)
z_I=\frac{1}{2}\(\frac{x^3+xy^2+iyx^2+iy^3-x+iy}{x^2+y^2}\)
z_I=\frac{1}{2}\(\frac{(x^3+xy^2-x)+i(yx^2+y^3+y)}{x^2+y^2}\)

\fbox{z_I=\(\frac{x^3+xy^2-x}{2(x^2+y^2)}\)+i\(\frac{yx^2+y^3+y}{2(x^2+y^2)}\)}

On a donc \fbox{\{\Re(z_I)=\frac{x^3+xy^2-x}{2(x^2+y^2)}\\\Im(z_I)=\frac{yx^2+y^3+y}{2(x^2+y^2)}}

\rm I\in (O;\vec{u})\Leftright z_I reel \Leftright \Im(z_I)=0

Résolvons \Im(z_I)=0 :

\Im(z_I)=0
\frac{yx^2+y^3+y}{2(x^2+y^2)}=0
yx^2+y^3+y=0
y(x^2+y^2+1)=0\Leftright y=0

L'ensemble \large \scr{A} est l'axe des abscisses privé de l'origine.

\rm I\in (O;\vec{v})\Leftright z_I imaginaire pur\Leftright \Re(z_I)=0

Résolvons \Re(z_I)=0 :

\Re(z_I)=0
\frac{x^3+xy^2-x}{2(x^2+y^2)}=0
x^3+xy^2-x=0
\rm x(x^2+y^2-1)=0\Leftright x=0 ou x^2+y^2=1

On en conclue que l'ensemble \large \scr{B} est la réunion de l'axe des ordonnées privée de l'origine et du cercle \scr{C_2}.


Correction Bac S Amérique du Nord 2000 [Complexes]

-----

Posté par
Rouliane
re : Correction Bac S Amérique du Nord 2000 [Complexes] 15-12-06 à 11:41

Tu dois vraiment n'avoir rien à faire pour proposer la correction de tous les bacs

Posté par
infophile
re : Correction Bac S Amérique du Nord 2000 [Complexes] 15-12-06 à 11:44

Salut Rouliane

En réalité j'ai eu ces sujets en DM, donc autant en faire profiter tout le monde

Posté par
Youpi
re : Correction Bac S Amérique du Nord 2000 [Complexes] 15-12-06 à 11:49

Bonjour à tous

Je savais pas que les ellipses étaient au programme du BacS

Posté par
infophile
re : Correction Bac S Amérique du Nord 2000 [Complexes] 15-12-06 à 11:50

Salut Youpi

Non elles n'y sont pas, c'est pour ça que j'ai mis "Hors barème", c'est une simple curiosité

Posté par
Youpi
re : Correction Bac S Amérique du Nord 2000 [Complexes] 15-12-06 à 11:56

Et il y en a qui osent dire que la curiosité est un vilain défaut ..Pas en mathématiques en tous cas !

Posté par
infophile
re : Correction Bac S Amérique du Nord 2000 [Complexes] 15-12-06 à 11:59

Toutafé d'accord

Je vais essayer pour une fois de ne pas faire dévier le topic en salon de thé

Posté par Santoline (invité)slt 26-04-07 à 12:00

je voulais vous demander : avez vous par hasard une idée ou je pourrai trouver la correction du sujet bac S mathématiques Amérique du sud novmebre 2000 car je cherche et je ne trouve pas. Je voudrai surtout la correction du probleme.
Merci d'avance  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !