Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Correction d équations

Posté par
Mzelle
11-12-05 à 12:09

Bonjour à tous !
J'ai un dm pour demain et j'aimerais une correction des mes équations.
Merci

(x-2)²=5
(x-2)²-(5)²=0
(x-2-5)(x-2+5)=0
Un produit est nul si l'un des facteurs est nul
x-2-5=0
x=2+5
ou
x=x-2+5
x=2-5


(x-1)(x+2)=(2x+4)(3x-1)
(x-1)(x+2)-2(x+2)(3x-1)=0
(x+2)[(x-1)-2(3x-1)]=0
(x+2)(5x-1)=0
Un produit ...
x+2=0
x=-2
ou
5x-1=0
x=1/5


(3x-1)²+25=0
(3x-1)²=-25
3x-1=-5
3x=-4
x=-4/3


(x+2)²=4(3x-1)
(x+2)²-(2(3x-1))²=0
[(x+2)-(2(3x-1)][(x+2)+(2(3x-1)]=0
(-5x+4)(7x)=0
Un produit...
-5x+4=0
x=4/5
ou
7x=0
x=0


(2x+3)²=2
(2x+3²-()²=0
(2x+3-)(2x+3+2)=0
Un produit...
2x+3-2=0
x=(2-3)/2
ou
2x+3+2=0
x=(-2-3)/2


9x²+12x+4=x²+8x+16
(3x+2)²=(x+4)²
(3x+2)²-(x+4)²=0
(3x+2-x-4)(3x+2+x+4)=0
(2x-2)(4x+6)
Un produit...
2x-2=0
x=1
ou
4x+6=0
x=-3/2


x²+1=17
x²=16
x=4


(8x-6)(5x+3)-16x²+9=0
2(4x-3)(5x+3)-(4x)²+3²=0
2(4x-3)(5x+3)-(4x+3)(4x-3)=0
(4x-3)[2(5x+3)-(4x+3)]=0
(4x-3)(10x+6-4x-3)=0
(4x-3)(6x+3)=0
Un produit...
4x-3=0
x=3/4
ou
6x+3=0
x=-0.5


(4x-3)²=(12x+4)²
(4x-3)²-(12x+4)²=0
(4x+3-12x-4)(4x-3+12x+4)=0
(-8x-1)(16x+1)=0
Un produit...
-8x-1=0
x=-1/8
ou
16x+1=0
x=-1/16


3(x-1)²-2(x+1)(x-2)=x²
3(x²-2x+1)-2(x²-2x+x-2)=x²
3x²-6x+3-2x²+2x+4=x²
x²-4x+7=x²
-4x+7=0
-4x=-7
x=-7/4


(4x-3)(2x+2)-(8x+2)(x+3)=0
8x²+8x-6x-6-(8x²+24x+2x+6)=0
8x²+2x-6-8x²-26x+6=0
-24x=0
x=0


Enfin, finis !
J'espère que je n'ai pas fait de fautes de frappe.
Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
Mzelle
re : Correction d équations 11-12-05 à 16:45

  svp !

Posté par philoux (invité)re : Correction d équations 11-12-05 à 16:55

bonjour

le 3) est fausx

le 4) c'est (3x+1)² ?

Philoux

Posté par
Mzelle
re : Correction d équations 11-12-05 à 17:25

Je ne trouve pas pour la 3) !
Il faut utiliser une identité remarquable ?

Pour la 4) c'est bien (3x+1)².

Posté par philoux (invité)re : Correction d équations 11-12-05 à 17:27

Un carré plus 25 ne peut pas être nul puisqu'il sera toujours au moins égal à 25...

Philoux

Posté par
Mzelle
re : Correction d équations 11-12-05 à 17:54

Ah bah oui! Qu'est ce que je suis bête!
En tout cas merci !

Posté par clairette (invité)la 3/ 11-12-05 à 18:12

alors cocotte, on bloque ? :p .heu  moi jpense ke la trois c :  (3x-2)[/sup]+25 = 0
     (3x-1)[sup]
=-25
   (racine de (3x-1)[sup][/sup]=racine de 25
   3x-1=-5
3x=6
x=6/3
x=2

(--> jsuis nouvelle, je c pas cmt on fait pour mettre en racine carrée ..bizsss)

Posté par clairette (invité)youps 11-12-05 à 18:13

lordi a pas mis les carrés, ca a pas marché ..jte le refé avec ou c bon ?

Posté par
Mzelle
re : Correction d équations 11-12-05 à 18:57

L'équation c'est (3x-1)²+25=0
donc (3x-1)²=-25
et après avoir vu la réponse de Philoux, je me suis rappelée qu'un carré ne pouvait jamais être négatif donc x n'a pas de solution.

Bye



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !