Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

correction d' exercice

Posté par
kaorie
05-06-07 à 21:04

bonsoir je voudrai savoir si mon exercices est juste .s'il vous plait
a commencer par mon dessin puis mes mesures.

tracer un triangle AIB tel que:

AB = 6cm
Iâb =30°
abi =35°

1° constrfuire le point C de façcon que I soit le centrfe ducercle inscrit au trfiangle abc.
2°calculer la mesure des angles :

aci. aic . cib . aib

Posté par
JBT
re : correction d'exercice 05-06-07 à 21:05

Bonsoir !
Où sont tes réponses ??

Posté par
kaorie
re : correction d' exercice 05-06-07 à 21:05

voila le dessin

correction d\' exercice

Posté par
JBT
re : correction d'exercice 05-06-07 à 21:07

Dsl je n'avais pas vu que tu avais  posté

Posté par
kaorie
re : correction d' exercice 05-06-07 à 21:07

voila déjà le dessin c'est bien avec les médiane qu'on trouve le centre inscrit

Posté par
kaorie
re : correction d' exercice 05-06-07 à 21:09

c'est pas grave ^^

Posté par
kaorie
re : correction d' exercice 05-06-07 à 21:11

c est le milieu du cercle inscrit

Posté par
critou
re : correction d' exercice 05-06-07 à 21:20

Le centre du cercle inscrit est le point d'intersection des bissectrices, pas des médianes . Les médianes se croisent au centre de gravité.

Petite remarque graphique : le cercle inscrit à un triangle est "contenu" dans le triangle. S'il "dépasse", c'est que le dessin n'est pas correct.



Critou

Posté par
kaorie
re : correction d' exercice 05-06-07 à 21:35

merci je vais le refaire a tout de suite

Posté par
kaorie
re : correction d' exercice 05-06-07 à 21:40

1° construire le point C de façon que I soit le centre du cercle inscrit au triangle abc.
je ne comprend pas cete phrase

Posté par
critou
re : correction d' exercice 05-06-07 à 21:44

Ah oui, et attention à l'énoncé (je l'avais pas encore lu ) :
" constrfuire le point C de façcon que I soit le centrfe ducercle inscrit au trfiangle abc."
C'est donc I qui doit être le point d'intersection des bissectrices de ABC . C'est-à-dire que (AI) est la bissectrice de l'angle BAC, et (BI) celle de l'angle ABC.

Posté par
kaorie
re : correction d' exercice 05-06-07 à 21:51

donc je trace le centre inscrit avec les bissectrices mais je comp^rend pas
parceque i fait partie du triangle aib et c je ne sais pas ou le placer

Posté par
critou
re : correction d' exercice 05-06-07 à 21:58

(AI) est la bissectrice de l'angle BAC donc BAC= ... fois BAI ?
(BI) celle de l'angle ABC donc ABC=... fois ABI ?
(remplis les ...)
Ces deux angles te permettront de placer le point C.

Moi vais dormir, désolée... Bonne chance pour la suite

Posté par
kaorie
re : correction d' exercice 05-06-07 à 22:00

c'est pas grave merci pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !