Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

correction d'exercice

Posté par
sanea69
06-03-08 à 15:06

Bonjour à tous.
Pourriez vous me corriger cet exercice?
Merci d'avance.
On donne les valeurs suivantes:L=12m,l=8m.
On augmente L de 2x(mètres) et on diminue l de x (mètres).
Déterminer x pour que le nouveau périmètre soit les 5/4 du périmètre initial.
Voilà ce que j'ai trouver:
(L+2x)+(l-x)=5/4 du périmètre initial.
12+8=20   20=périmètre initial
les 5/4 du périmètre initial sont égale à 25.
(12+2x)+(8-x)=25
2x+8-x=25-12
2x+8-x=13
2x-x=13-8
2x-x=5
x=5
Merci de me dire ce que vous en pensez.

Posté par
Fleur
salut 06-03-08 à 15:07

Fais attention, le périmètre d'un rectangle (ici je suppose que c'est un rectangle), c'est 2 fois la longueur + 2 fois la largeur. Toi tu as fait largeur + longueur uniquement

Posté par
Fleur
re 06-03-08 à 15:09

cependant, ton résultat final est juste car tu as oublié de chaque coté de l'équation de multiplier par 2

Posté par
sanea69
re : correction d'exercice 06-03-08 à 15:18

Bonjour et merci de m'avoir répondu.
J'avais complètement oublier que le périmètre d'un rectangle était 2 fois longueur+2 fois largeur.
Mais qu'est ce que j'aurais du multiplier par 2,si vous pouviez m'expliquer si vous avez le temps.
Merci d'avance.

Posté par
Fleur
re 06-03-08 à 15:22

et bien tu dois ecrire :

2*(L+2x)2*(l-x)=5/4 périmètre initial

Et le périmètre initial est : 2*(12+8)

C'est bon?

Posté par
Fleur
re 06-03-08 à 15:23

Pardon, je réécris : 2*(L+2x)+2*(l-x)5/4 périmètre initial

Posté par
Fleur
re 06-03-08 à 15:23

punaise mais je vais y arriver ou quoi :

2*(L+2x)+2*(l-x)=5/4 périmètre initial

Posté par
sanea69
re : correction d'exercice 06-03-08 à 15:38

Merci beaucoup fleur pour votre aide et vos explications.
Alors normalement ça devrait donner cela:
2(12+8)=2*20=40
les 5/4 de 40 sont égale 50.
2(12+2x)+2(8-x)=50
(24+4x)+(16-2x)=50
4x+16-2x=50-24
4x+16-2x=26
4x-2x=26-16
4x-2x=10
2x=10
x=10/2
x=5
Merci de me dire si c'est bon ou pas.

Posté par
Fleur
re 06-03-08 à 15:40

C'est parfait

Posté par
sanea69
re : correction d'exercice 06-03-08 à 15:43

Merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !