Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Correction d'un exercice de trigonometrie

Posté par
Jamala
07-03-17 à 16:47

Bonjour,pouvez-vous me corrigez cet exercice s'il vous plait

Determinez cos(7pi)/6);sin (5pi)/3);sin(-29pi)/6) et cos (63pi)/4).On donnera les valeurs exactes et on détaillera soigneusement les calculs.

cos (7pi/6)
=cos ((6pi/6 )+(pi/6))
=cos (pi+(pi/6)
=-cos (pi/6)
=(-V3)/2

sin(5pi/3)
=sin((6pi) - (1pi/3)
=sin((2pi)-(1pi/3)
=-sin(Pi/3)
=(-V3)/2

sin(-29pi/6)
=sin ((-30pi/6)+(pi/6)
=sin ((-5pi)+(pi/6))
=-sin(pi/6)
=-1/2

cos (63pi/4)
=cos ((64pi/4)-(pi/4))
=cos(16pi-(pi/4)
=-cos(-pi/4)
=V2/2

Voila

Posté par
hekla
re : Correction d'un exercice de trigonometrie 07-03-17 à 17:02

Bonsoir

pour -29\pi/6 une justification supplémentaire serait nécessaire

-29\dfrac{\pi}{6}=-\dfrac{36\pi}{6}+\dfrac{7\pi}{6}

\sin \left(-29\dfrac{\pi}{6}\right)=\sin\left(-3\times2\pi+\dfrac{7\pi}{6}\right)=\sin (\pi+\dfrac{\pi}{6})=-\sin \dfrac{\pi}{6}
 \\

quant à la dernière il y a un moins en trop  avant dernière ligne

\cos \dfrac{63\pi}{4}=\cos \left(\dfrac{64\pi}{4}-\dfrac{\pi}{4}\right)= \cos( -\dfrac{\pi}{4})=\cos \dfrac{\pi}{4}

Posté par
Jamala
re : Correction d'un exercice de trigonometrie 07-03-17 à 17:19

Pour sin (-29pi/6) je ne vois pas comment vous etes passés  de (-3x2pi+7pi/6) a (pi+pi/6)

Posté par
hekla
re : Correction d'un exercice de trigonometrie 07-03-17 à 17:28

je préfère toujours avoir des multiples de 2\pi

soit -29 =-24-5  ou -29=-36+7

donc

\dfrac{-29 \pi}{6}=\dfrac{-36\pi}{6}+\dfrac{7\pi}{6}=-6\pi+\dfrac{7\pi }{6}=-3\times 2\pi +\dfrac{7\pi}{6}

et \dfrac{7\pi}{6}=\pi +\dfrac{\pi}{6}

je n'ai supprimé le multiple de 2\pi que dans la ligne trigonométrique

Posté par
Jamala
re : Correction d'un exercice de trigonometrie 07-03-17 à 17:36

Citation :
je n'ai supprimé le multiple de 2\pi  que dans la ligne trigonométrique


Excusez moi mais je n'ai pas du tout compris cette phrase,qu est ce qu une ligne trigonometrique.

Et mon calcul,pourquoi est il faux?

Posté par
alb12
re : Correction d'un exercice de trigonometrie 07-03-17 à 17:46

salut,
tu peux verifier sur Xcas en ligne:

http://www-fourier.ujf-grenoble.fr/~parisse/xcasfr.html

Posté par
hekla
re : Correction d'un exercice de trigonometrie 07-03-17 à 18:03

pour \sin \left(\dfrac{-29\pi}{6}\right) je n'ai pas dit que c'était faux  j'ai dit qu'il manquait un peu d'explication

vous êtes passé de  =\sin \left(-5\pi+\pi/6\right) à  -\sin(\pi/6)

c'est pour celui d'après que j'ai dit qu'il y avait une erreur

les lignes trigonométriques sont sinus cosinus et parfois tangente

Posté par
Jamala
re : Correction d'un exercice de trigonometrie 07-03-17 à 18:17

Citation :
pour \sin \left(\dfrac{-29\pi}{6}\right)  je n'ai pas dit que c'était faux  j'ai dit qu'il manquait un peu d'explication

vous êtes passé de  =\sin \left(-5\pi+\pi/6\right) à  -\sin(\pi/6)  


Ha d accord

alb12 @ 07-03-2017 à 17:46

salut,
tu peux verifier sur Xcas en ligne:

merci

http://www-fourier.ujf-grenoble.fr/~parisse/xcasfr.html

Posté par
hekla
re : Correction d'un exercice de trigonometrie 07-03-17 à 18:28

pour la dernière, vous avez vu le signe - en trop  ?

Posté par
Jamala
re : Correction d'un exercice de trigonometrie 07-03-17 à 18:51

Oui je l'ai vu!et sur ma copie,je l ai pas enlever donc ça m enleve des points perdu betement

Posté par
alb12
re : Correction d'un exercice de trigonometrie 07-03-17 à 19:18

@Jamala
en divisant par 4 et si on connait la somme et le produit des racines
on trouve les valeurs de sin(2x) sans calcul

Posté par
Jamala
re : Correction d'un exercice de trigonometrie 07-03-17 à 20:04

alb12 @ 07-03-2017 à 19:18

@Jamala
en divisant par 4 et si on connait la somme et le produit des racines
on trouve les valeurs de sin(2x) sans calcul


Je n'ai pas trop compris

Posté par
alb12
re : Correction d'un exercice de trigonometrie 07-03-17 à 20:49

je me suis trompe de fil desole



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !