Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Correction d une factorisation

Posté par neo765 (invité) 10-09-05 à 14:44

J'ai vu ça dans mon cours, mais je suis pas bien sur, j'ai peut etre fait une erreur lors de la copie :

16(x - 2)2 - 25(x + 1)2 = 0
4(x - 2) - 5(x + 1) = 0
(4x - 8) - (5x + 5) = 0
[(4x - 8) - (5x + 5)][(4x - 8) - (5x + 5)] = 0
(4x - 8 - 5x - 5)(4x - 8 + 5x + 5) = 0
(-x - 13)(9x - 3) = 0

S = {-13 ; 1/3}

Alors ???

Posté par StR12989 (invité)re : Correction d une factorisation 10-09-05 à 14:55

J'ai vérifié a la calculatrice et ça à l'air bon mais je me demande quand même comment tu fais pour passer de(4x - 8) - (5x + 5) = 0
                             à[(4x - 8) - (5x + 5)][(4x - 8) - (5x + 5)] = 0

Posté par
Skops
re : Correction d une factorisation 10-09-05 à 14:56

a²-b²=(a-b)(a+b)

Skops

Posté par StR12989 (invité)re : Correction d une factorisation 10-09-05 à 14:58

Désolé
je n'avais pas vu l'identité remarquable
mais alors dans se cas tu a oublié de noté le ² à la ligne 2
non?

Posté par neo765 (invité)re : Correction d une factorisation 10-09-05 à 15:00

Pour répondre à StR12989 :

Là est tout mon problème, il ne manque pas un carré quelque part ?
C'est normal que la réponse soit bonne, car c'est un exemple dans mon cours, mais je me demande si j'ai pas oublié un carré quelque part ???

Posté par StR12989 (invité)re : Correction d une factorisation 10-09-05 à 15:02

Si je ne me trope pas tu a oublié le carré a la deuxième ligne
Toi tu la noté comme ça: 4(x - 2) - 5(x + 1) = 0
il me semble que tu aurais du le noter comme ça: 4²(x - 2)² - 5²(x + 1)² = 0

Posté par StR12989 (invité)re : Correction d une factorisation 10-09-05 à 15:05

DESOLE JE ME SUIS TROMPER
en vérifiant bien tu n'a rien oublier
si tu le fait sur ta calculatrice tu vera que sa fait toujour zéro ^lorsqu'il n'y a pas de carré
C'est comme ça mais ça ne me parer pas logique

Posté par neo765 (invité)re : Correction d une factorisation 10-09-05 à 15:10

Moi aussi ça ne parait pas logique de factoriser une expression sans qu'il y ai de multiplier à la deuxième ligne...

Posté par StR12989 (invité)re : Correction d une factorisation 10-09-05 à 15:16

Il se peut que pour enlever les carrés à la 2ème ligne vous ailler mis une racine de 0

Posté par neo765 (invité)re : Correction d une factorisation 10-09-05 à 16:32

Quelqu'un d'autre pourrait confirmer que la résulution de cette factorisation est bonne ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Correction d une factorisation 10-09-05 à 16:36

Tu n'as qu'à tester des valeurs particulières à la calculatrice !
Le résultat du premier message me semble bon.

Posté par neo765 (invité)re : Correction d une factorisation 10-09-05 à 16:39

Je suis sûr que le résultat est bon !
Je ne suis pas sûr du dévelopement !

Posté par neo765 (invité)re : Correction d une factorisation 10-09-05 à 18:34

Up !

Posté par
Skops
re : Correction d une factorisation 10-09-05 à 18:46

16(x - 2)² - 25(x + 1)² = 0
[4(x - 2)]² - [5(x + 1)]² = 0
[4(x - 2) - 5(x + 5)][(4x - 8) + (5x + 5)] = 0
(4x - 8 - 5x - 5)(4x - 8 + 5x + 5) = 0
(-x - 13)(9x - 3) = 0

Skops

Posté par neo765 (invité)re : Correction d une factorisation 10-09-05 à 19:00

Merci beaucoup
Tu es sûr ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Correction d une factorisation 10-09-05 à 19:11

neo765, je crois que c'est la dernière fois que je t'aide.
Je t'ai dit à 16h36 que c'était bon.
Tu as sollicité la confirmation de quelqu'un d'autre
Skops t'a confirmé.
Et tu demandes encore "Tu es sûr ?"
Conclusion : j'ai perdu mon temps à refaire la factorisation. On ne m'y reprendra pas.

Nicolas

Posté par neo765 (invité)re : Correction d une factorisation 10-09-05 à 19:43

J'ai reposé la question car tu n'as pas répondu à ma question, je savais que les résultats était bon, c'etait juste que le développement comportait une erreur, Skops, lui a répondu à ma question.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !