Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

correction de mes primitives

Posté par spompierdelphine (invité) 11-04-06 à 09:43

bonjour à tous , est ce que quelqu'un pourrait vérifier les résultats de mes primitives s'il vous plait?

a) primitive de x^4+(2/3)*x^3-3x+1
en fait j'ai calculé la primitive de chacun des termes comme c'est une somme
j'ai écris primitive de x^4 =x^5/5
primitive de 2/3*x^3= 2/3*(1/4*x^4)=1/6 x^4
primitive de -3x= -3/2 x²
primitive de 1 = x

donc la primitive de la fonction est (x^5/5)+(1/6*x^4)-3/2x²+x

b)primitive de 3/4 *(racinne carrée de x) - (1/(racinne carrée de x))+ ( 1/x^3)
j'ai calculé la primitive de (-1/racine carrée de x) = -2 racine carrée de x
primitive de 1/x^3 = 1/4 * x^4

MAIS ICI JE N AI PAS SU CALCULER LA PRIMITIVE DE 3/4 * RACINE CARREE ???


c)primitive de e ^(2x+1)
j'ai trouvé 1/2 * e ^(2x+1)

d) primitive de e^(1-2x)
j'ai trouvé -1/2 *e^(1-2x)

e) primitive de sin (4x-5)
j'ai trouvé -1/4 cos ( 4x-5)

f)primitive de 2x ( x²+1)
j'ai trouvé 1/3 x^5 + x^3

je vous en remercie d avance

delphine

Posté par
_Estelle_
re : correction de mes primitives 11-04-06 à 09:55

Bonjour,

Es-tu sûre d'avoir calculé LA primitive ?!



Estelle

Posté par
_Estelle_
re : correction de mes primitives 11-04-06 à 09:56

Tu voulais sûrement écrire :

J'ai calculé une primitive de... ou bien les primitives de...



Estelle

Posté par spompierdelphine (invité)re : correction de mes primitives 11-04-06 à 09:57

oui pourquooi?

Posté par spompierdelphine (invité)re : correction de mes primitives 11-04-06 à 09:59

pour le a) et b) j'ai calculé la primitive de chacun des termes pour arriver à la primitive totale de la fonction
c'est de ça que tu me parles?

Posté par spompierdelphine (invité)re : correction de mes primitives 11-04-06 à 10:21

pour la b) j'ai essayé d'aller un peu plus loin et j'ai trouvé :
3/4 * ((racine carrée de x)^(1/2))-2racine carrée de x +1/4 * x^4

Posté par
littleguy
re : correction de mes primitives 11-04-06 à 10:26

Bonjour

Tiens compte des remarques d'Estelle

b) \sqrt{x}=x^{1/2}

donc une primitive de la fonction qui à x associe \sqrt{x} est la fonction qui à x associe \frac{x^{\frac{3}{2}}}{\frac{3}{2}}
autrement dit \frac{2}{3}x\sqrt{x}

De même s'il s'agit de \frac{1}{x^3}, écris-le sous la forme x-3 pour déterminer une primitive...

Pour f) je ne comprends pas ton résultat ; en développant ça donne 2x3+2x, donc une primitive donnera (1/2)x4+x²

tu aurais pu également remarquer que 2x(x²+1) est de la forme u'(x).u(x)

donc une primitive est la fonction qui à x associe (1/2)(x²+1)²

Attention aux priorités dans tes écritures...

sauf erreur(s)

Posté par
littleguy
re : correction de mes primitives 11-04-06 à 10:28

Ne dis pas la primitive. Juste pour le moral de Nightmare

Posté par spompierdelphine (invité)re 11-04-06 à 10:30

ok
le prochain coup je dirai une primitive

merci

Posté par spompierdelphine (invité)re : correction de mes primitives 11-04-06 à 10:32

pour la f) je m'étais un peu embrouiller
là j'ai compris
je vais essayer de voir pour la b)

merci beaucoup de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !