Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Correction sur un système d'équation s.v.p

Posté par
Saturnette
28-05-06 à 15:30

Bonjour une petite correction s.v.p car je ne trouve pas le résultat qu'il faut trouver

4x + y = 4
12x + 5y = 6

ab' - ba' = 0
donc : 1 X 4 - 2 X 3 = -2

Le système n'est pas égal à 0 donc il admet un seul couple solution.

y = -4x + 4
12x + 5 ( -4x + 4 ) = 6

y = -4x + 4
12x + -20 + 20 = 6

y = -4x + 4
12x = 6 donc x = 6/ -12 = -0.5

y = -4. -0.5 + 4 = 2
x = - 0.5

Ensemble solution : -0.5 ; 2

Alors que l'ensemble solution devrait etre à 1.75 ; - 3


Où ai-je fais l'erreur s.v.p ?

Posté par
Saturnette
re : Correction sur un système d'équation s.v.p 28-05-06 à 15:31

oups dsl pour ab' - ba' = 0
c'est : 4 X 5 - 1 X 12 = 8 ( et ce n'est pas égal à 0 )

Posté par
Pookette Correcteur
re : Correction sur un système d'équation s.v.p 28-05-06 à 15:38

Bonjour,

une petite erreur :
y = -4x + 4
12x + (-20x) + 20 = 6

y = -4x + 4
-8x = -14

y = -4x + 4
x = 7/4

y = -4(7/4) + 4
x = 7/4

y = -7 + 4
x = 7/4

y = -3
x = 7/4


Pookette

Posté par
disdrometre
re : Correction sur un système d'équation s.v.p 28-05-06 à 15:40

bonjour

y = -4x + 4
12x + -20x + 20 = 6 (il manquait un x)
-8x =  -14
x=7/4
=> y=-7+4=-3

(7/4;-3) solution

sauf erreur

K.

Posté par
Saturnette
re : Correction sur un système d'équation s.v.p 28-05-06 à 15:42

Merci quel erreur bête j'avais oublié un x Merci bcp ^^

Posté par
Saturnette
re : Correction sur un système d'équation s.v.p 28-05-06 à 16:06

J'ai surement encore fait une erreur bête
Cette fois-ci c'est pas combinaison et je ne trouves pas le résultat qu'il faut ( et Oui encore )

3x + 4y = 8
9x - 16y = 45

ab' - ba' = 0
3 X 16 - 4 X 9 = 12
Ce n'est pas égal à 0 donc le système admet un seul couple solution

-3 L1   -9x + (-12y) = -24
   L2   9x + 16 = 45

-3 L1 4y = 21
   L2 9x = - 16y + 45

y = 21/4 = 5.25
9x = -16 X 5.25 + 45

y = 5.25
9x = -39

y = 5.25
x = -39 / 9 = - 4.3

Ensemble solution : - 4.3 ; 5.25

au lieu de :  11/3 ; -4/3


Posté par
Saturnette
re : Correction sur un système d'équation s.v.p 28-05-06 à 16:19

une réponse s.v.p

Posté par
Papy Bernie
re : Correction sur un système d'équation s.v.p 28-05-06 à 17:09

Bonjour,

-3 L1 -->  -9x -12y = -24
   L2-->   9x -16y = 45

On additionne membre à membre :

-28y=21

y=21/-28= - 4/3

que tu reportes en L1 ou L2 por x.

A+

Posté par
Pookette Correcteur
re : Correction sur un système d'équation s.v.p 28-05-06 à 17:10

3x + 4y = 8
9x - 16y = 45

12x + 16y = 32
9x - 16y = 45

21x = 77
9x - 16y = 45

x = 11/3
9x - 16y = 45

x = 11/3
9(11/3) - 16y = 45

x = 11/3
33 - 45 = 16y

x = 11/3
-12/16 = y

x = 11/3
y = -3/4

par contre je trouve -3/4 et non -4/3 ... (tu as certainement fait une erreur de copiage ... Attention aux fautes d'inattention, tu as l'air d'etre spécialiste dans ce domaine !)

Pookette

Posté par
Papy Bernie
re : Correction sur un système d'équation s.v.p 28-05-06 à 17:12

Pookette a raison : moi aussi j'ain inversé numé et déno !

21/-28=-3/4!!!

Mea culpa!

Posté par
Saturnette
re : Correction sur un système d'équation s.v.p 28-05-06 à 17:52

bon ba je crois bien que demain mon controle va etre foiré !
AAA j'ai beau refaire 100 fois les exercices jy arriverai jamais :s
Merci bcp !
A bientot

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Correction sur un système d'équation s.v.p 28-05-06 à 18:01

Si tu pars comme cela, c'est SÛR que tu vas louper ton contrôle.

Dis-toi plutôt "J'Y ARRIVERAI". Dors bien la nuit précédente. Lis bien l'énoncé. Sois concentré. Vérifie tes calculs. Vérifie que les valeurs que tu trouves à la fin sont bien solutions du système de départ. Etc...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Correction sur un système d'équation s.v.p 28-05-06 à 18:02

Bon courage.

Posté par
Saturnette
re : Correction sur un système d'équation s.v.p 28-05-06 à 18:11

Oui mais moi et les maths c'est une longue histoire d'amour
Depuis toute petites nous nous entendons pas ^^
Et puis avec le prof que j'ai ...
Il zappe complétement le chapitre tout le monde se plaint mais la CPE elle fait rien.
résultat vais redoubler, tout sa pour des maths ! :s
jvois pas à quoi sa va me servir dans ma vie de savoir résoudre des systèmes d'équations. Lol ! J'aime pas je fais des effort pour aimer mais j'y comprend rien, en plus j'ai pa de logique pi je fais des erreurs d'étourderies ! Rah les maths ! Franchement respect à vous ! ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !