Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Corrigé dérivé bac S 2019

Posté par
hbx360
04-08-21 à 17:40

Bonjour je suis en train de faire les exo du bac S,

Sur la Partie A 1er exercice la question b, je voulais savoir pour la rédaction si c'est bon de faire comme ça :

Rappel de l'exercice 1 partie A :

On considère la fonction 𝑓 définie sur l'ensemble 𝐑 des nombres réels par :

f(x) = 7/2-1/2(e^{x} +e^{-x})

1. :
b. Montrer que la fonction 𝑓 est strictement décroissante sur l'intervalle [0;+∞[

Donc j'ai fais comme ça :

On calcul f'(x) :

f'(x) = -1/2(e^{x} - e^{-x})

Comme on travail sur [ 0 ; +\infty [ alors x \geq 0 donc

e^{x} - e^{-x} \geq 0 et comme -1/2 < 0 alors f'(x) \leq 0 sur  [ 0 ; +\infty [

donc f est strictement décroissante sur [ 0 ; +\infty [

Posté par
fenamat84
re : Corrigé dérivé bac S 2019 04-08-21 à 18:20

Bonsoir,

Citation :
Comme on travaille sur [ 0 ; +\infty [ alors x \geq 0 donc


Non tu ne travailles pas sur [ 0 ; +\infty [ mais sur R !!
Ici tu dois distinguer 2 cas pour l'étude du signe de f'(x) :
le cas f'(x)0 et le cas f'(x)0

puis ensuite conclure quant à la question demandée.

Posté par
malou Webmaster
re : Corrigé dérivé bac S 2019 04-08-21 à 18:50

Bonjour à vous deux,
hbx360, une fois que tu as cherché, tu peux te vérifier ici Bac S obligatoire et spécialité Métropole 2019 et son corrigé
et pendant que j'y suis....voilà de quoi t'entraîner... [lien]

Posté par
hbx360
re : Corrigé dérivé bac S 2019 05-08-21 à 10:12

Merci pour ta réponse malou.

Ce que je ne comprends pas c'est que dans la correction on pars du principe que x > 0 mais pourquoi ? Parce que pour la dérivé comme on travail sur 𝐑, x peut aussi bien être négatif que positif non ? C'est pour ça que je suis partis du principe  que l'on travail sur  [ 0 ; +\infty [

Comme on a pour la dérivé f'(x) = -1/2(e^{x} - e^{-x})

Si x < 0 alors f'(x) sera positive puisque si on prends par exemple  x = -10,

f'(x) = -1/2(e^{x} - e^{-x}) vaudra :

f'(x) = -1/2(e^{-10} - e^{-(-10)}) \Leftrightarrow 
 \\ 
 \\ f'(x) = -1/2(e^{-10} - e^{10}) \Leftrightarrow 
 \\ 
 \\ f'(x) = -1/2(0,0045 - 22026) \Leftrightarrow 
 \\ 
 \\ f'(x) = -1/2(-22025,99) \Leftrightarrow 
 \\ 
 \\ f'(x) = 11012,99  .

Donc qu'est-ce qui permet de dire que sur 𝐑 (puisque x peut aussi bien être positif que négatif), f'(x) est négative ?  f'(x) est négative que si et seulement si on travail sur [ 0 ; +\infty [

Posté par
larrech
re : Corrigé dérivé bac S 2019 05-08-21 à 10:31

Bonjour,

Il faut suivre l'énoncé pas à pas.

1/ On demande de monter que  sur [0, +[, la fonction est strictement décroissante, ce que tu as fait.

2/ On en déduit que sur cet intervalle, l'équation f(x)=0 a une solution unique

3/ On fait remarquer que f(-x)=f(x), c'est à dire que la fonction est paire. On en déduit alors (symétrie orthogonale par rapport à l'axe des ordonnées), sans aucun calcul, en utilisant 1/ son comportement sur ]-, 0]

Posté par
hbx360
re : Corrigé dérivé bac S 2019 05-08-21 à 10:51

Merci pour ta réponse, je parlais juste pour la question b en fait.
Malou m'a dit qu'on travaillé sur 𝐑 et je posait la question pourquoi si on travail sur 𝐑, x ne pourrait pas être aussi négatif et qu'est-ce qui justifiais de prendre uniquement x > 0 on pourrai bien prendre aussi x < 0 et c'est pour ça que j'avais dis que je travaillé sur [ 0 ; +\infty [ pour la dérivé et non sur 𝐑 pour montrer que f est décroissante sur [ 0 ; +\infty [.

Posté par
larrech
re : Corrigé dérivé bac S 2019 05-08-21 à 10:58

Si tu fais l'étude sur \mathbb{R} tout entier, il faut effectivement traiter les 2 cas , x\geq0 et x\leq0.

Mais comme la fonction est paire, c'est inutile, l'étude x\geq0 suffit.

C'est l'esprit de ce problème, du moins me semble-t-il.

Posté par
hbx360
re : Corrigé dérivé bac S 2019 05-08-21 à 12:58

Merci pour ta réponse.

Posté par
malou Webmaster
re : Corrigé dérivé bac S 2019 05-08-21 à 13:26

hello
moi je n'ai rien dit...je n'ai fait que donner la référence du corrigé...relis ma réponse
merci à larrech d'avoir pris le relais.
Je suis peu disponible en ce moment...

Posté par
hbx360
re : Corrigé dérivé bac S 2019 05-08-21 à 14:35

Ha oui mdr je me suis trompé c'est fenamat84 qui m'a répondu désolé.

Posté par
hbx360
re : Corrigé dérivé bac S 2019 05-08-21 à 14:35

Merci pour ton aide fenamat84



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !