Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cos(7pi/12), cos(pi/12) et sin(pi/12)

Posté par
Laetitiagrs
17-01-18 à 17:43

Bonjour,
J'ai un DM à faire pour vendredi 19 janvier, de deux exercices mais je bloque à l'exercice 2, voici l'enoncé :

Citation :
En sachant que cos(7/12)=(2-6)/4,
calculer cos(/12) et sin(/12). (On pourra développer (2+6)2)

Posté par
Laetitiagrs
re : cos(7pi/12), cos(pi/12) et sin(pi/12) 17-01-18 à 17:44

Si quelqu'un pouvait me donner une piste, s'il vous plaît

Posté par
malou Webmaster
re : cos(7pi/12), cos(pi/12) et sin(pi/12) 17-01-18 à 17:47
Posté par
Laetitiagrs
re : cos(7pi/12), cos(pi/12) et sin(pi/12) 17-01-18 à 17:51

Merci

Posté par
Laetitiagrs
re : cos(7pi/12), cos(pi/12) et sin(pi/12) 17-01-18 à 18:27

J'ai bien avancé grâce à ce que vous m'avez donné, mais je bloque sur un dernier calcul.
J'ai fait :
cos(7/12)=cos(/12+/2)=-sin(/12)
On a  alors :
-sin(/12)=(2-6)/4
sin(/12)=(6-2)/4
Ensuite :
cos2(/12)+sin2(/12)=1
cos2(/12)=1-((6-2)/4)2
                          =1-(8+43)/16
                          =(24-43)/16
                          =(6-3)/4
cos(/12)= ...
Là je bloque

Posté par
Laetitiagrs
re : cos(7pi/12), cos(pi/12) et sin(pi/12) 17-01-18 à 18:43

malou

Posté par
Manny06
re : cos(7pi/12), cos(pi/12) et sin(pi/12) 17-01-18 à 19:10

une erreur de signe
cos²(pi/12)=1 -(8-4V3)/16 =(8+4V3)/16 =(2+V3)/4
ensuite développe (V2+V6)² comme on te le dit et compare

Posté par
Laetitiagrs
re : cos(7pi/12), cos(pi/12) et sin(pi/12) 17-01-18 à 19:38

Manny06 oh merci ! Ca va beaucoup mieux maintenant, j'ai pu terminer !

Posté par
malou Webmaster
re : cos(7pi/12), cos(pi/12) et sin(pi/12) 17-01-18 à 19:48

j'étais partie ! désolée, merci Manny06

Posté par
flight
re : cos(7pi/12), cos(pi/12) et sin(pi/12) 17-01-18 à 20:41

salut  on peut faire une petite transformation cos (/12)=cos(7/12  - 6/12)= cos(7/12  - /2)

Posté par
Laetitiagrs
re : cos(7pi/12), cos(pi/12) et sin(pi/12) 17-01-18 à 21:16

flight est-ce vraiment nécéssaire ? ou est-ce que je peux laissé comme j'ai mis ?
cos(/12+6/12)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !