Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

cos(Pi/10)

Posté par
Jenfrey
10-08-13 à 23:13

Bonsoir,

J'ai résolu l'équation cos(5x) = 0 et j'ai trouvé comme solutions :

cos(5x) = 0 ssi il existe k entier tel que 5x = Pi/10 + kPi / 5

On me demande d'en déduire la valeur de cos (Pi/10).

Néanmoins je ne vois pas en quoi cette résolution peut m'aider.

Merci beaucoup.

Posté par
Jenfrey
re : cos(Pi/10) 10-08-13 à 23:14

PS : j'ai fait une erreur de recopiage :

cos(5x) = 0 ssi il existe k entier tel que x = Pi/10 + kPi / 5

Posté par
ThierryPoma
re : cos(Pi/10) 10-08-13 à 23:54

Bonsoir,

Sans réfléchir et sans rigueur, n'a-t-on pas ceci ?

\cos\,5\,x=\Re\left((\cos\,x+i\,\sin\,x)^5\right)=\cos^5\,x-10\,\cos^3\,x\,\sin^2\,x+5\,\cos\,x\,\sin^4\,x

avec \sin^2\,x=1-\cos^2\,x ; d'où ... (sauf erreur !)

Peut-être y a-t-il plus simple ... Là, je vais dormir, je suis fatigué.

Avec tout mon respect,

Thierry

PS : Ne pas oublier que x est ici tel que \cos\,5\,x=0 et que \cos\,\frac{\pi}{10}>0.

D'autre part, tu devrais écrire que

Citation :
cos(5x) = 0 ssi pour tout k de Z, x = Pi/10 + kPi / 5


Attention : Compte-tenu du fait que la fonction \cos\,(.) définie sur \R est une fonction paire et 2\,\pi-périodique, l'on peut restreindre l'ensemble des solutions à un intervalle convenable que je te laisse trouver.

Posté par
GaBuZoMeu
re : cos(Pi/10) 11-08-13 à 00:07

Thierry Poma, tu écris des bêtises : "cos(5x) = 0 ssi pour tout k de Z, x = Pi/10 + kPi / 5" ne va pas du tout, Jenfrey avait bien raison d'écrire "cos(5x) = 0 ssi il existe k entier tel que x = Pi/10 + kPi / 5".
Il est vrai que ton message commence par "Sans réfléchir"

Posté par
Jenfrey
re : cos(Pi/10) 11-08-13 à 00:26

Ok mais désolé je vois toujours pas comment faire

Posté par
GaBuZoMeu
re : cos(Pi/10) 11-08-13 à 09:14

Thierry Poma n'a pas écrit que des bêtises : tiens compte du début de son message pour trouver une équation satisfaite par \cos(\pi/10). Il n'y a plus qu'à résoudre cette équation.

Posté par
elanoo
re : cos(Pi/10) 11-08-13 à 10:46

Je pense qu'il a deja compris comment faire avec ce que proposes thierrypoma ( c'est d'ailleurs pr moi le seul moyen auquel je pense).

Pareil que Jenfrey, je ne vois pas trop comment utiliser sa resolution pr resoudre le probleme...

Posté par
green
re : cos(Pi/10) 11-08-13 à 10:48

ne pourrions nous pas faire:
\cos(5x)=0\iff \frac{e^{5ix}+e^{-5ix}}{2}=0\iff e^{10ix}=-1...

Posté par
GaBuZoMeu
re : cos(Pi/10) 11-08-13 à 11:25

@elanoo+Jenfrey: Si vous avez compris "comment faire" avec l'équation du 5e degré satisfaite par \cos(\pi/10), pourquoi n'allez vous pas au bout ?
@green : ça avance à quoi ?

Posté par
Jenfrey
re : cos(Pi/10) 11-08-13 à 11:37

Je résume :

1) j'ai résolu l'équation : cos(5x) = 0 ssi il existe k entier tel que x = Pi/10 + kPi / 5

2) ensuite j'ai exprimé cos(5x) en combinaisons linéaires de puissances de cos(x) ce qui me donne :

cos(5x) = 16cos^5 (x) -20cos^3(x) + 5cos(x)

3) Je sais que Pi/10 est solution de l'équation cos(5x)=0 (prendre k=0)

Il doit pas rester grand chose mais je vois pas encore quoi

Posté par
Jenfrey
re : cos(Pi/10) 11-08-13 à 11:44

En fait si : je trouve deux valeurs pour cos(Pi/10) après résolution, toutes deux positives :

sqrt ( ( 5 +/- sqrt(5) ) / 8)

Mais comment garder la bonne ?

Posté par
GaBuZoMeu
re : cos(Pi/10) 11-08-13 à 12:28

Quelles sont les solutions positives de l'équation du 5e degré ? On a cos(\pi/10), et quel autre cosinus ? (La résolution de \cos(5x)=0 que tu as faite, et éventuellement un petit dessin, vont t'aider).

Posté par
Jenfrey
re : cos(Pi/10) 11-08-13 à 16:39

D'accord, c'est donc sqrt ( ( 5 + sqrt(5) ) / 8)

Merci encore.

Posté par
GaBuZoMeu
re : cos(Pi/10) 11-08-13 à 16:41

Avec plaisir.

Posté par
green
re : cos(Pi/10) 11-08-13 à 16:44

@gabu: Je pesais qu'il fallait juste résoudre l'équation \cos(5x)=0, mais dans le cadre de cet exo, ma démarche ne sert à rien. Bonne soirée

Posté par
GaBuZoMeu
re : cos(Pi/10) 11-08-13 à 16:52

Il est bon de lire les massages avant de répondre.

Posté par
GaBuZoMeu
re : cos(Pi/10) 11-08-13 à 16:52

les messages

Posté par
green
re : cos(Pi/10) 11-08-13 à 16:55

Posté par
ThierryPoma
re : cos(Pi/10) 11-08-13 à 17:42

Bonsoir,

Je n'écris plus rien après 23h30 ; c'est promis ! Je suis désolé.

Avec tout mon respect,

Thierry



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !