Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

cosinus

Posté par
poussy16
28-05-11 à 16:16

Bonjour j'ai un dm de maths à faire pour lundi et j'aimerai savoir si c'est juste.

ABC est un triangle tel que BC=8 cm angle B=54° et angle C=80°.

CH est l'une de ses hauteurs.Calculer la valeur exacte AC puis son arrondi au mm.

1)COS HBC=BH/BC
COS 54°=BH/8
COS 54°/1=BH/8
BH=8*COS54
BH4,7cm
BH mlesure 4,7cm

Le triangle HBC est rectangle en h .

J'utilise la somme des angles dans un triangle.180-(90+64)=36
L'angle HCB mesure 36 degres.

cosHCB=HC/CB
COS 36=HC/8
cos36/1=HC/8
HC=8*cos36
HC=6,5

Le triangle AHC est rectangle en h .
ACH=ACB-HCB=80-36=44°
J'utilise la somme des angles dans un triangle.180-(90+44)=46
L'angle HCB mesure 36 degres.

cosACH=CH/AC
cos44=6,5/AC
0,71=6,5/AC
AC=6,5/0,7
AC=9

La longueur AC est de 9 cm

Merci d'avance

Posté par
poussy16
re : cosinus 28-05-11 à 16:44

Est-ce que vous pouvez me répondre s'il vous plait.J'aimerais juste savoir si c'est juste.

Posté par
poussy16
re : cosinus 28-05-11 à 16:53

Et l'arrondi au millimètre est de environ 9,3 millimètre

Posté par
plvmpt
re : cosinus 28-05-11 à 16:56

bonjour,

errreur !

Le triangle HBC est rectangle en h .

J'utilise la somme des angles dans un triangle.180-(90+64)=36
L'angle HCB mesure 36 degres.
angle B = 54° pas 64°

Posté par
poussy16
re : cosinus 28-05-11 à 16:58

Oui excusez moi j'ai fait une faute de frappe.Pouvez vous me dire si le reste est juste et si la rédaction est bonne

Merci d'avance

Posté par
plvmpt
re : cosinus 28-05-11 à 17:05

combien t'as trouvé pour cos54 ?

Posté par
plvmpt
re : cosinus 28-05-11 à 17:07

non ok je trouve comme toi

Posté par
plvmpt
re : cosinus 28-05-11 à 17:08

tt me semble ok

Posté par
plvmpt
re : cosinus 28-05-11 à 17:09

t'as bien compris cosinus

Posté par
poussy16
re : cosinus 28-05-11 à 17:09

est ce que c'est bien rédigé ou est ce que je dois changer des choses.

Posté par
plvmpt
re : cosinus 28-05-11 à 17:15

je suis pas le roi de la redac mais ça me semble ok tt dépend de ton prof ce qu'il exige, tu sais comment il veut qu'on rédige

peut etre j emettrais au lieu de

Citation :
J'utilise la somme des angles dans un triangle.180-(90+64)=36
L'angle HCB mesure 36 degres.


je sais que la somme des angles d'un triangle = 180° donc ds le triangle BHC , l'angle HCB = 180°-(90°+54°) = 180°-144° = 36°

mais a toi de voir

Posté par
poussy16
re : cosinus 28-05-11 à 17:18

D'accord Merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !