Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cosinus

Posté par
swick
12-05-16 à 15:17

Bonjour,

Je ne comprend pas pourquoi :

cos(\theta -\frac{\pi }{6})\Leftrightarrow cos(\frac{\pi }{6}-\theta)

je pense que ca a un rapport avec cos(-x)=cos(x)
Mais quand je me le dessine sur le cercle trigo ca ne marche pas.

Savez vous d' ou vient cette propriété ?
Il y a t-il un équivalent pour Sinus ??
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : cosinus 12-05-16 à 15:32

bonjour
cosa=cos(-a)
pose a = - pi/6

pour sinus
sin(-a)= - sina

cette fiche devrait t'intéresser Savoir utiliser le cercle trigonométrique et formules de trigonométrie

Posté par
swick
re : cosinus 12-05-16 à 16:00

En effet en posant a= x- pi/6 je le vois bien maintenant.
Merci pour la réponse et pour la fiche !

Posté par
malou Webmaster
re : cosinus 12-05-16 à 18:36

de rien, bonne continuation à toi!.....

Posté par
cocolaricotte
re : cosinus 13-05-16 à 22:04

Bonsoir

Quand on regarde le profil de  swick, on y lit

Niveau = Licence !

Posté par
cocolaricotte
re : cosinus 13-05-16 à 22:05

Même si ce n'est pas une licence de maths ... j'ai des doutes sur son passé = Ter S ! non ?

Posté par
cocolaricotte
re : cosinus 13-05-16 à 22:08

Le symbole     s'écrit entre 2 propositions pas entre 2 nombres !

Entre 2 nombres il y a le symbole = ou

Posté par
swick
re : cosinus 13-05-16 à 22:17

Hééé arrêter de me mettre la honte comme ça !  Je ne pensais pas que le forum était réservé à une élite.
Ce pourquoi d'ailleurs, ce genre de question est-très  mal venu pour les enseignants chercheur et c' est l' a tout l' art du forum , de pouvoir remonter son niveau sans faire "trop de bruit" ...

Posté par
cocolaricotte
re : cosinus 13-05-16 à 22:23

Je ne demande pas que ce soit l'élite qui poste , ici.

Je suis consciente que ceux qui postent, ici, ont des soucis de méthode, de rédaction, de calcul, etc ....

J'essaye que ce que ceux qui postent, ici, apprennent à rédiger correctement leurs solutions.

C'était juste ce que je voulais te dire !

Posté par
cocolaricotte
re : cosinus 13-05-16 à 22:24

C'était peut-être mal dit !  

Posté par
cocolaricotte
re : cosinus 13-05-16 à 22:33

Ma réponse de 22h08 n'est là que pour te faire progresser !

Posté par
malou Webmaster
re : cosinus 14-05-16 à 13:49

swick, aucun souci, poste toutes les questions que tu veux pour remonter ton niveau et comprendre...
cocolaricotte, j'avais très bien vu pour l'équivalence...et me suis dit qu'en répondant et en écrivant le résultat correctement, cela pouvait suffire...
Par contre, je pense qu'on peut éviter ce qui peut être ressenti comme des jugements...l'ambiance du forum n'en est alors que meilleure

Posté par
swick
re : cosinus 14-05-16 à 17:52

Je note la remarque pour la rédaction ,c' est vrai que c' est pas top, et  ça me permettrait ,en effet ,de ne pas  perturber le correcteur () dès les premières lignes ...

Merci !!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : cosinus 15-05-16 à 10:27

Bonjour,

swick @ 12-05-2016 à 15:17

Mais quand je me le dessine sur le cercle trigo ca ne marche pas.


Au bout du lien ci-dessous, tu trouveras une figure interactive et dynamique sur laquelle et pourras déplacer le point M et constater que \theta-\dfrac{\pi}{6} et \dfrac{\pi}{6}-\theta ont même cosinus

http://www.geogebra.org/m/tjN7WVQX

Ci-dessous une image, mais elle est statique : le point M ne peut être bougé qu'au bout du lien ci-dessus.

Nicolas

cosinus

Posté par
swick
re : cosinus 15-05-16 à 11:03

Merci pour la figure ! J'en suis maintenant convaincu par le calcul et aussi géométriquement !!

J' ai repris ma figure géométrique du coup , cette fois ci avec compas et rapporteur , et ça marche ! La où je travaillais exclusivement sur le quart de cercle en haut a droite ça m' a aussi permis de voir ce qui se passe sur le cercle entier !!

Cependant l' angle \frac{\pi }{6}-\theta en bleu sur la figure , je me le représente plutôt dans le sens anti-trigonométrique , et de la je peu en conclure le sens trigonométrique ..  dans l' autre sens ça me parait beaucoup plus compliqué..
Même si je sais pertinemment que c' est pareil

Merci !!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : cosinus 15-05-16 à 11:24

Je t'en prie, swick



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !