Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

coté d'un carré ?

Posté par tri (invité) 15-10-07 à 10:54

Je dois trouver les cotés d'un carré sachant que la diagonale mesure 100 m. J'ai appliqué le théoreme de Pythagore mais je n'y arrive pas quand meme...Quelqu'un peut il m'expliquer la demarche à suivre ? Merci

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : coté d'un carré ? 15-10-07 à 10:59

Bonjour, tu es en 4ème ?

Pose c le côté du carré.

Tu trouveras grâce à Pythagore que la longueur de sa diagonale vaut : 2 c.

Donc, pour ton exercice, tu dois simplement résoudre l'équation :
2 c = 100

Posté par tri (invité)suite du cote du carré 15-10-07 à 11:25

Merci pour ces explications à Tom  pascal. Mais meme en resolvant l'équation je ne trouve pas car je me retrouve avec un coté de 25 m et si j'applique la recicprocité du Pythagore ca ne va pas. Pourrais je avoir une explication avec des chiffres car sinon avec des racines carres et des lettre je n'y comprend desespèrement rien...Merci beaucoup en tous cas.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : coté d'un carré ? 15-10-07 à 11:30

Désolé, mais vu que tu recherches le côté c du carré, il faut bien poser cette inconnue pour pouvoir travailler tranquillement et la déterminer.

Donc, soit c le côté d'un carré.
La diagonale d de ce carré vaut (d'après Pythagore) :
d = \sqrt{c^2+c^2}
 \\ d = \sqrt{2c^2}
 \\ d = \sqrt{2}c

Donc notre cas, nous savons que :
d = 100
Déterminons c :

\sqrt{2}c = 100
 \\ c = \frac{100}{\sqrt{2}}

Ma calculatrice me dit que c70,71 m (et pas du tout 25).
Si tu vérifie à nouveau en appliquant Pythagore, ca devrait coller

Posté par tri (invité)Suite 15-10-07 à 11:42

Effectivement, je viens de trouver mon erreur : au lieu de prendre la racine carré de 2 j'avais calculé 2 au carré ! donc apparemment je trouve pareil que toi . OUF ! Merci beaucoup pour ton aide et ton temps !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !