Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Cotes sur Piges

Posté par The-Polo- (invité) 23-09-07 à 14:38

Bonjour
j'ai un probleme avec un exercice:
Sur une pièce réalisée en atelier, il n'est pas toujours possible de mesurer directement certains segments ou certains angles. On utilise (ou on utilisait) alors des piges, c'est-a-dire des petits cylindres d'acier de diamètre connus.
Les piges sont placées près de la pièce et les cotes mesurées sur les piges permettent de calculer celle qui ne sont pas mesurables.

Un exemple : l'angle d'entaille

Pour mesurer la distance x de cette pièce métallique, un fraiseur utilise une pige de diamètre 20mm. Cette pige est tangente aux deux côtés de la pièce.
Calculer l'arrondi au dixième de millimètre de x .


j'ai essayé plusieurs pistes dont celle ci :
x=L-R-R/tan(a/2)
avec L=63.8mm, R=10mm, a=55°
mais quand je le calcul cela me donne dans les 96 qui est beacoup trop grand...
je dois le rendre pour demain, donc si quelqu'un peut m'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !